当前位置:首页  学院首页  新闻动态>新闻动态

培训赋能,新闻出彩 ——教师教育学院开展新闻稿撰写培训会

发布时间:2024-10-18 浏览次数:10

为进一步提升学院宣传队伍的新闻撰写能力,更好地用文字展现学院风采,10月15日,教师教育学院组织开展新闻稿撰写培训会。本次培训特邀浙江日报衢州分社运行中心副主任赵璐洁担任主讲嘉宾,教师教育学院党委书记丰爱静、学工办辅导员及新闻中心全体成员参加。

会上,赵璐洁提出了一名优秀的新闻通讯员需要具备的三方面素质一是要有新闻敏感性,能够及时发现并捕捉有价值的新闻线索。二是要对学工作持有“跳进”“跳出”的态度。“跳进”意味着通讯员需全面深入地了解和熟悉学的各项工作及活动,做到心中有数,了如指掌;“跳出”则是指要能够站在更高的视角去报道学的工作与活动。三是要不断锤炼新闻写作的基本功。通过勤写勤练勤看逐步提升自己的写作水平。她着重强调,高校新闻通讯员应提高政治站位,瞄准国家教育热点,将社会热点与校园活动有机结合,善于发现先进典型,在日常生活中挖掘新闻

赵璐洁还详细讲解了优秀的新闻稿件应具备的四大基本要素:激发读者好奇心、具有典型性、指导性价值以及焦点性吸引力。如何体现四大基本要素,关键在于精准把握导语的写作,可以通过数据提炼法、特写镜头捕捉法、速写勾勒法、提问引导法等方法吸引读者的眼球。此外,她指出,新颖独特的视角选择是新闻稿创作中的另一大关键,恰当的撰写视角能够变枯燥为生动,变肤浅为深刻,甚至可以变旧闻为新闻。赵璐洁鼓励大家要活学活用新思想、新理论、新知识,加强内容策划,讲好校园故事。

本次培训不仅充分展现了新闻采写的魅力,也为提升学院宣传队伍的能力水平提供了宝贵的指导/吴心悦 /赵翎伊