当前位置:首页  学院首页  新闻动态>新闻动态

携手并进,智胜未来——新生入学教育之优秀学长学姐学习经验分享

发布时间:2024-10-07 浏览次数:26

为帮助2024级新生更好地规划大学生活,926日晚,各新生班级组织开展了优秀学长学姐学习经验分享会。

24中文专业邀请了来自22中文1班的葛松梅分享学科竞赛方面的经验。葛松梅讲述了如何根据自身兴趣与优势,结合学科竞赛要求,精准选择既具挑战性又能发挥个人特长的题目。在竞争激烈的赛场上,她提出创新是脱颖而出的关键,并告诉在座新生如何培养创新思维,如何在传统框架内寻找突破点,以及如何将奇思妙想转化为实际成果。

来自23中文1的姚一楠对汉语言文学专业学习保持着浓厚的兴趣和热情。她深知兴趣是最好的老师,因此总是努力寻找与汉语相关的各种资源,如经典文学作品、现代流行文化、历史典故等,以此增强对汉语文化的理解和认同。在学习过程中,她始终保持着一种自我反思的态度,定期评估自己的学习方法和效果,通过与同学讨论、向老师请教等方式,收集反馈并深入分析。基于这些反思,她会灵活调整学习策略和方法,从而不断提升学习效率。

从数学建模的逻辑思维构建到程序设计的高效算法优化,从论文撰写的结构布局到演讲表达的技巧提升,24数学2班邀请23数学1班的陆心怡对这些问题逐一拆解,让同学们掌握快速解题与高质量输出的秘诀。同时,她也对数学专业的学习提出了建议,让同学们能够更高效率更好质量地学习。

面对紧张的学习与竞赛日程,如何高效利用每一分每一秒?来自23中文2班的李祉婧向小教专业和学前专业的班级分享了她的时间管理技巧,包括任务优先级排序、紧急与重要事项区分等。同时,她也提醒各位新生在未来如果遇到竞赛和学业的双重压力时,应当要保持冷静,提前做好规划,有效调节心态,适当放松,确保最佳状态。此外,李祉婧以其带领的市调团队为例,向在座新生们分享了在团队竞赛中,如何发挥每个人的长处,促进团队和谐。

互动问答环节,同学们踊跃举手,直接对话学长学姐,提出自己的疑问,学长学姐们也结合自己的亲身经历和深刻体会,给出了既实用又富有启发性的建议。本次新生学习经验分享会不仅让同学们对专业学习和竞赛有了更深入的了解,也激发了大家对大学生活的热情和兴趣,让我们携手并进,共同在大学的舞台上绽放光彩!