当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

8090+宣讲丨徐博萌:我在车间当“主播”

发布时间:2024-10-03 浏览次数:16

徐博萌  教师教育学院22小教2班 衢州学院00后新时代理论宣讲团成员

我在车间当“主播”

什么是车间直播?什么是“工匠”主播?与成品直播带货不同,车间直播就是把直播间搬进工厂车间,让网友们直接看到生产过程,把源头工厂和客户紧密连接在一起。

江山市是一个传统工业市,木门是主导产业之一。近年来,“中国制造”享誉全球,江山市的木门产业也乘势而上,推进轻量化智改,虽然产能和质量实现了双提升,但是销路却没有随之拓宽。酒香也怕巷子深,传统制造业怎样快速提升知名度和品牌力?江山木门销售亟需寻找新的出路。

江山人将探索的目光瞄准了互联网,“工匠”主播强势出道!每年精选50家企业开展车间直播,建设100个标准化“车间直播间”,三年培育1000名“工匠”主播,带动产品销售超100亿元。江山市通过互联网党建指引,成立数字经济产业园党支部,依托党建统领、产业孵化、主播培训,大力推进“5111”工作体系助力企业出圈破圈。用信息点燃企业销量,传统制造也搭上了互联网的快车。

有技术,敢透明,上直播!“江山·匠播”以特有的“厂气”,帮企业踩准了电商直播的节拍,在直播间里传递江山企业的品牌自信。车间直播不做浮夸的背景,也不做打“骨折”出售的噱头,只拼硬实力。主播们让那一条条满负荷的流水线、一张张数字化的机床、一个个智能化的车间呈现在网友的面前。

在党建引领下,不少企业党员成了“工匠”主播的一线生力军,红旗插在哪里,哪里就流光溢彩。数字经济产业园党员刘华良作为江山的第一代“工匠”主播,成为网民口口相传的“主播华哥”,他常驻金凯门业直播间,为“家人们”提供点单式服务。党员主播晓晓为雅帝乐木门进行品牌“种草”,传递企业价值,让大家了解高端木门的“前世今生”。

在华哥、晓晓的带动下,越来越多的年轻人甚至是一线技术工人,在闲暇之余拿起话筒当主播。自2022年江山车间直播上线以来,经“工匠”主播之手接到的订单就已超30亿元,而车间直播带给企业的隐形附加值正在源源不断地转化为实际的到手订单,并助力企业开拓海外市场。

党的二十届三中全会提出,“要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,健全促进实体经济和数字经济深度融合制度”。

江山“工匠”主播将“硬扎、精益、创新”的内容价值渗透至江山更多的企业,以“新”促“质”,车间直播让产业链更透明!追求突破、敢于创新的“江山·匠播”正努力向世界传递“中国智造”的力量,展现“中国品牌”的魅力。