当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

我院26名青年学生参加孔子诞辰2575年祭祀典礼

发布时间:2024-09-30 浏览次数:25

9月28日,孔子诞辰2575年祭祀典礼在孔氏南宗家庙及孔子文化广场举办。此次祭祀典礼以“尊圣崇礼 全民祭孔 天下大同”为主题,分为“兴于诗”“明于古”“立于礼”“成于乐”“行于道”五个章节。我校选派48名青年学生承担“儒学经典章句诵读”演职任务,其中,有26位青年学生来自教师教育学院。

上午9时整,庄严肃穆的祭祀典礼开始。伴随着古老而悠扬的乐声,全体参加人员庄然肃立,面谒至圣先师孔子行鞠躬礼。主祭人恭读祭文后,我校学子精神抖擞有序步入诵读场地。“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也”......整齐划一的动作、感情充沛的诵读,带领全体祭祀人员共同感悟着跨越时空的智慧与魅力,自信大方地展示了我院学子的青春风采。

自9月初接到任务安排后,校团委广泛发动学生报名,经二级学院推荐、校团委初选,浙江歌舞团指导老师复选,最终确定3名老师、48名学生为演职人员队伍。9月8日开始正式排练,从分散熟悉内容到集中朗读背诵,从一周两次彩排逐渐增加至每天集中练习。为保证每一次排练顺利进行,同学们克服课程冲突、牺牲休息时间,做到有合作、有组织、有纪律,朗诵水平、精神面貌等受到了导演组和衢州市祭孔专班的好评。

“不学《诗》,无以言;不学《礼》,无以立”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,“早就听闻‘南孔圣地,衢州有礼,衢院校训,立心力行。’一入校就能通过选拔参加儒学经典章句诵读,非常荣幸。我在一遍遍诵读的过程中,仿佛追寻先贤的足迹,从为人处世、交友学习及为人师表等方面,真切感受到了儒家文化的博大精深。”大一新生24音乐沈皓宇如是感慨。

衢州祭孔大典(南孔祭典)今年首次成为由山东省人民政府、文化和旅游部、中国联合国教科文组织全国委员会主办的中国国际孔子文化节的重要组成部分。组织青年师生参加祭祀典礼是我校的一项传统文化活动,也是我校南孔文化节的重要内容。今年,我院青年学生勇担使命、志愿奉献,圆满完成演职任务,师生以参加祭孔大典等重大活动为契机,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的事业中贡献青春力量。