当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

英国皇家音乐学院王杨博士来我院举办钢琴演奏公开课

发布时间:2024-09-29 浏览次数:23

927日下午,英国皇家音乐学院键盘方向音乐表演博士青年钢琴家王杨为我院师生带来了《钢琴演奏中的技巧训练和音乐表现》专题公开课。教师教育学院音乐系师生200余人参加。

钢琴演奏作为一门综合艺术,不仅要求演奏者要具备高超的技巧,还需要深刻理解并表达音乐的情感与内涵。本次的公开课上,王杨博士结合自身丰富的舞台表演与钢琴演奏的实践经验,在强调对作曲家生活、经历以及创作背景关注与共情的基础上,从音色、指法、力度控制与协调、节奏与呼吸的配合及灵活处理、曲式与和声的分析与把握等基本技巧的构建为要点,通过对音乐系三位同学一对一的指导,在详细讲解的同时进行具体示范,帮助老师和同学们更好地理解与掌握钢琴演奏的“艺”与“情”。

本次公开课使我院音乐系师生对钢琴演奏中技巧训练的方法、要素以及技巧训练与音乐表现的结合有了更深层次的理解:钢琴演奏中的技巧训练和音乐表现相辅相成,技巧训练为音乐表现提供了基础,而音乐表现以及情感表达则是技巧训练的最终目的。演奏者应该在掌握技巧的同时,不断探索和提升自己的音乐表现力,才能达到更高的艺术境界。这对于同学们今后在钢琴演奏的学习中树立正确的理念,有目的、有步骤地进行训练与实践,不断加强自身的艺术素养、音乐表现力和理解感知力,都具有重要的指导意义。

王杨简介:

王杨博士自幼先后师从郑洁、唐瑾、文森佐•巴勒扎尼中外名师习琴相继毕业于上海音乐学院附中本科、意大利斯特拉代拉里多托音乐与戏剧学院,获得英国皇家音乐学院键盘方向音乐表演博士及意大利斯特拉代拉里多托音乐与戏剧学院演奏家文凭。同时,王杨还在国内外一系列钢琴比赛中屡获佳绩,据不完全统计,王杨至今斩获的国内外钢琴奖项已高达三十余项。此外,王杨还有着非常丰富的演奏经历,曾在美国纽约卡内基音乐厅、上海保利剧院等国内外音乐厅多次成功举办个人独奏会室内乐音乐会。目前王杨KNS古典唱片公司和全球杰出华人艺术家协会签约艺术家2023年全球线上线下同步发行首张个人钢琴专辑“心之旅”,被评为KNS古典唱片2023年9月最受欢迎的专辑第二张专辑《昼与夜》将于年内面世。(文/黄橙橙/陈一睿