当前位置:首页  国际交流  交流动态>交流动态

国际交流

媒体关注|2024年9月16日《潮新闻》:月缘中秋、情满校园,衢院留学生这样过中秋节

发布时间:2024-09-16 浏览次数:15

中秋佳节,月色满盈。为弘扬中华民族优秀传统文化,让国际生体验中国文化魅力,9月14日晚,来自12个国家30余名国际生与衢州学院师生在学生活动中心三楼师生悦享空间,开展了一场别开生面的迎中秋活动,共话中秋情,共叙师生谊。

活动现场被精心装点,处处洋溢着传统佳节的温馨氛围。随着主持人的话音落,古筝社社团成员带来了古风音乐专场表演,二胡、琵琶、古筝等乐声连绵不绝,《月半小夜曲》《月夜》《浏阳河》《寄明月》......婉转动听的乐曲充分展现了传统乐器的魅力。身着汉服、旗袍的同学伴随着音乐起舞,现场沉浸在一片古风韵味之中。

民乐歌舞之后来到互动体验环节,中外学生围坐在一起,现场同学首先向国际生们介绍了中秋文化、来历和习俗,随后一同制作月饼、花灯和香囊。最让国际生感到新奇的是兔子灯的制作,兔子灯的摊位火爆异常,大家围坐一堂,欢声笑语不断。中国学生对外国学生进行一对一教学,国际生shams有模有样地学了起来:只见她小心翼翼地将纸糊在骨架上,再将木隼一个一个钉进相应的位置,安上灯,穿上绳,终于,一个可爱的兔子灯在大家的目光下诞生了。“哇哦!”周围响起中外学生相融的欢呼声和连绵不绝的掌声。随后,国际生们跃跃欲试,都动起手来加入这场“兔子灯”盛宴之中。放眼望去,隐隐闪现的灯光映射在大家的脸庞上,竟也增添了几分中秋古典韵味。兔子灯的制作、月饼的甜蜜、香囊的馨香,在无形中拉近了彼此的距离,友谊也从此扎了根。

品尝完亲手制作的月饼后,“星空音乐会”将现场气氛推至高潮,中外学生纷纷登台一展歌喉,或独唱、或团体合唱,用歌声传递着浓浓团圆情。国际生的一首《童话》更是点燃了全场合唱的氛围,标准的中文让大家钦佩,充沛的感情和动听的音乐也让人沉醉。荧光棒划过黑夜,星星点点,掌声、欢呼声随之而起,快乐持续加载。

“这是我第一次在中国过中秋节,和大家一起做香囊、吃月饼、做花灯、唱歌、跳舞,我非常高兴。以后到了中秋节就会想起自己制作的月饼和香囊,就会想起在衢州学院的美好时光。”来自菲律宾的国际生Daniele Angela Arriola(郑丹妮)举起自制的香囊,开心地说。阿塞拜疆的shams(尚美诗)说:“本次聚会非常热闹有趣,有独具特色的月饼、有富含中国元素的灯笼、有传统古典的香囊,师生们唱歌跳舞,这让我们交了很多中国朋友,同时更加深刻地感受到中国传统文化的魅力。”

在这次意义特殊的中秋活动中,衢院学子们用独特的方式宣扬中华传统节日文化,增进了中外学子们的情感交流。23旅管专业的萧华梅说:“在制作香囊的过程中,我们相互帮助,这种跨越国界的友谊让我感到温暖。我期待着未来能有更多这样的机会,与大家一起庆祝中国的传统节日,共同传播中华文化的独特魅力。”