当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

市县政协来校调研学前和托育教育并召开座谈会

发布时间:2024-09-07 浏览次数:49

积极响应国家关于构建生育友好型社会号召,进一步推动学前教育的高质量发展,9月6日上午,市县政协在教育学院举办了以“学前教育(托育阶段)高质量发展”为主题的座谈会。市政协教科卫体委主任潘新花常山县政协副主席鲍玥敏等一行10人莅临我院,共同探讨学前教育的未来发展方向。副校长周兆忠出席座谈会,教育学院全体班子成员、学前教育系相关教师参加会议。

周兆忠首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,他出,学前教育与托育服务是民生保障的重中之重要认真落实习近平总书记“要推进学前教育普及普惠安全优质发展”的要求,加强政校合作,整合学前教育专业资源双方携手共同探索托育教育的新路径,实现学前教育的高质量发展服务民生福祉

教育学院相关负责人介绍了院在学前教育专业建设、人才培养、社会服务以及托育教育探索等方面的成绩和经验期待未来各方可以在托育师资的培养和培训方面开展更深入的合作,发挥学前教育专业教师的作用满足社会对高质量托育人才的需求。

与会人员就如何做好托育教育进行了热烈的讨论。潘新花强调了普惠托育服务的重要性,她提出应积极建设公立托育机构,打造覆盖广泛的普惠托育服务体系。鲍玥敏指出,托育服务作为一项关键的民生工程,对于推动生育友好型社会的建设具有重要意义希望各方共同努力,为家庭提供更优质的托育服务。衢州数字工业学校党委书记季志辉提出通过完善考核机制和校地密切合作,联合培养高素质托育教师,提升教师队伍的整体素质。针对教师资源流失、教师认同感不高、农村幼儿园招生不足等问题,常山县教育局幼职成教科科长胡建明提出强化经费保障、合理调整架构、优化师资力量以及编写托育指南等举措。常山教工幼儿园星月湾总园园长张敏芳、常山柚苗托育园园长马俊认为,要加强托育教育师资专业性,以解决针对性培训不足问题。

本次座谈会的举办,不仅为学前教育的高质量发展注入了新的活力,也为我院与地方政府之间的合作搭建了桥梁。学院将以此次座谈会为契机,进一步加强校地合作,优化人才培养模式,为推动地方托育事业的发展贡献力量。(教师教育学院 葛文婷)