当前位置:首页  国际交流  交流动态>交流动态

国际交流

世界这么大,我想去看看——教师教育学院学生暑期国外研学精彩纷呈

发布时间:2024-09-01 浏览次数:42

为拓宽学生的国际视野,展示新时代大学生的精神风貌,2024年暑假,学校组织同学赴泰国、英国、马来西亚开展研学活动,教师教育学院25名同学跨越山海,去看世界。他们来到泰国,做一场斑斓的热带绮梦;他们来到英国,收获一场全新的文化之旅;他们来到马来西亚,感受永不停歇的热带盛夏。接下来,让我们一起来聆听他们的研学感悟吧。

泰国皇家理工大学

今年暑假,我与来自山东师范大学、重庆理工学院、南通大学、海南热带海洋学院等国内高校的50位本硕学生,共同参与了泰国皇家理工大学的校园体验、课程学习、文化交流、青年沙龙与实地考察等多样化研学活动。这次研学活动不仅提升了我的独立生活能力,还极大地增强了语言表达能力。通过与来自不同背景的人交流,我深入了解了泰国的生活方式、风土人情以及文化习俗,我真真切切地体会到了跨文化交流的魅力,感受到了不同文化之间的交融与碰撞所带来的独特体验。

——21小教赖赞璇

英国北安普顿大学

暑假,我前往英国北安普顿大学进行为期15天的研学生活,我深刻地体验到了文化差异带来的冲击和思考。在异国他乡,我接触了很多全世界各地来求学的学生们,和他们共同参加丰富多样的课外活动,收获了一场全新的、与众不同的体验。此外,我还参观了英国的名胜古迹和博物馆,这些历史遗迹让我对英国的历史和文化有了更深刻的认识,我也感受到了英国人民的热情好客和友好。总的来说,这次英国研学之旅让我收获颇丰,不仅增长了见识,更感受到了世界的精彩纷呈和生活的无限可能,我变得更加开放和包容,更加勇敢和坚定地追求自己的梦想和目标。我将继续努力学习,为国家的发展贡献力量。

—— 22视传 章昊颖

这个暑假的英国研学是一段独特而难忘的经历。在课堂上,老师们采用互动式教学,让我更容易融入学习氛围。通过与来自不同地区的同学交流,我不仅提高了英语口语,还拓宽了国际视野。英国的课堂强调独立思考和表达个人观点,这种学习方式让我受益匪浅。课余时间,我们去了伦敦、剑桥、牛津等著名城市,了解英国的历史和文化,品尝传统的英国美食。最让我难忘的还是我们在北安普顿大学度过的“校园生活”。在北安这座优美恬静的小城,步行十多分钟便可到达市中心,团内二十多个小伙伴住在相邻的三幢宿舍楼,每天一起在楼下的客厅厨房做饭聊天,收获了十分可贵的友谊。感谢学校给了我这么好的机会去学习交流,这段经历为我未来的学习和生活增添了丰富的色彩。

—— 23中文赖晨兮

泰国清莱皇家大学

参加泰国清莱皇家大学研学项目是一次难忘的经历。清莱,这座位于泰国北部的城市,风景如画,文化底蕴深厚。在清莱皇家大学学习期间,我深刻感受到了泰国教育的独特之处——它既注重传统知识的传授,也强调学生的个性化发展。通过与当地学生和教师的交流,我感受到他们对学习的热情以及对多元文化的包容。这种开放性让我有机会从不同角度理解泰国的社会、文化和历史。此外,我们参加了各种文化体验活动,如参观寺庙、学习泰式烹饪等,深入地了解了泰国的传统习俗和生活方式。这次研学之旅不仅拓宽了我的国际视野,还锻炼了我的独立思考能力和跨文化沟通技巧,教会了我如何尊重不同的文化和价值观。清莱之行是一段宝贵的人生经历,它将永远镌刻在我的记忆之中。

—— 21小教项禹欣

这是一次十分新鲜、收获颇多的研学活动。823日,我们一行五十余人从上海浦东出发,飞往清莱皇家大学。在曼谷,我们参观了金碧辉煌的大皇宫和历史悠久的郑王庙;在清莱皇家大学,我们一起学泰拳、学做冬阴功汤,体验泰国本土文化,老师带领我们参观了校园里独具特色的建筑,我们还参观了清莱最具有代表性的景点白庙和蓝庙。让我印象深刻的是泰国清莱皇家大学的老师们,他们每天关注我们的行程,耐心地为我们介绍泰国的文化,开展“领导力”培训,泰国皇家清莱大学的同学们也很热情,陪着我们练泰拳,带着我们体验各种传统活动。我们五十几个人来自不同的学院,这一次研学我认识了很多新朋友。世界这本书,我们一起阅读了精彩篇章;人生这条路,我们彼此留下了灿烂的景色。感谢学校为我们提供了走出校园,走向国际开阔视野的机会!

—— 22中文葛松梅

823日,我们满怀期待地坐上了前往泰国的飞机,经过将近四小时的飞行,我们抵达泰国曼谷。第一天,我们前往大皇宫欣赏泰国独特的建筑艺术,在网络上才能看到的辉煌建筑终于亲眼目睹,震撼之余更感叹古人的智慧。后续在泰国清莱皇家大学学习中,我们有幸体验了泰拳课程,中文专业的教师团队以及优秀学生为我们提供详细的校园课程介绍以及高质量的翻译服务。校园环境宜人,教学生活设备齐全,图书馆、游泳馆、健身房、咖啡店等一应俱全。这次简短的交流让我对清莱皇家大学有了全新的认识和了解,如有机会,我愿意更深入地去学习感悟。

——22音乐 王紫媛

马来西亚拉曼大学

在这个充满机遇与挑战的夏天,我有幸作为交换生,踏上了前往马来西亚的学术之旅。抵达马来西亚的那一刻,我就被这个国家的热情与多元所吸引。学习中,一堂关于“数字素养及终身学习”的课程尤为引人入胜,教授通过生动的案例和详实的数据,深入浅出地分析了东南亚各国在经济全球化背景下的合作与挑战。这次讲座不仅加深了我对区域经济一体化理论的理解,也激发了我对国际经济问题的兴趣。我还参加了马来族的传统舞蹈表演,我们披着民族服饰,随着欢快的节奏翩翩起舞。在这次研学之旅中,我们不仅领略了马来西亚多元文化的魅力,更在亲身体验中深刻理解了“读万卷书,行万里路”的真谛。

——21视传 朱孟珍

我们把背包装满晴朗