当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

强化合作,双向共赢——教师教育学院开展优质实习基地洽谈工作

发布时间:2024-07-04 浏览次数:32

为扎实做好教育部本科教育教学审核评估整改工作,落实学校提出的“做精师范”的要求,加强师范生校外实践基地建设,7月2日,我院专程前往衢州市新华小学和衢州市机关幼儿园,开展优质校外实习基地洽谈工作。

在新华小学,双方一致认为,建设优质实习基地需要双向奔赴,唯有双方都有需求,实习基地才能有持久的生命力。双方将共同遴选思想素质好、业务能力强的实践导师,与学生建立常态化固定联系,为师范生提供高质量的实践指导;将加强共享课堂建设,让师范生能够沉浸式体验和参与到新华小学的各类课堂、学生活动和教师教研中,学校也将定期邀请新华小学的优秀教师走进师范生课堂,开展面对面交流;加强教师专业化建设,通过专题研讨、案例分析等,两校教师边实践边研究,最终实现实践成果和理论研究成果双丰收。

在机关幼儿园,双方明确了针对学前专业师范生实习实践的关键点。除专业知识和技能的培养外,要更注重加强学前师范生情感、职业热情的培养和引导,做到热爱生活、热爱他人,学会爱和尊重幼儿,真正做到以幼儿为中心。为此,教院将与机关幼儿园深入合作,从学前专业师范生入学时的始业教育,到过程性实习,再到实习之后的研习环节等方面,通过全方位全过程的合作将学前专业师范生的实习实践工作落细落实。

接下来,我院将进一步细化举措,完善方案,与两所实习学校开展全面、深入的合作,扎实推进优质实习基地建设,使其成为师范生提升实践能力、实现全面发展的重要平台。