当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

喜报:教院学子在省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛中勇创佳绩

发布时间:2024-07-13 浏览次数:32

日前,“典耀中华”主题读书活动暨浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛决赛在绍兴文理学院圆满举行。大赛共分为“典润之江”经典诵读竞赛、“诗泽之江”诗词讲解竞赛、“书漫之江”汉字书写竞赛、“石沐之江”篆刻竞赛等四个赛项。经过激烈角逐,我校学子在经典诵读、诗词讲解、篆刻、汉字书写等四个赛项中取得佳绩,共获一等奖5项、二等奖9项、三等奖13项。

在“典润之江”经典诵读竞赛中,由郑红梅、朱骏骅、陈稀指导的杨和涵、张艺方、刘思盈荣获一等奖,由马丽敏、张傲指导的叶思语荣获二等奖,由郑红梅、陈稀、马丽敏、张傲、雷小青指导的钱徐杭、李宓璇、陈心怡荣获三等奖。在经典诵读综合组的比赛中,由马丽敏指导的华怡果组获得一等奖,朱骏骅、郑红梅、雷小青指导的徐博萌组、王磊组获得二等奖,姜晨指导的周思讯组和郑红梅指导的朱彦琳组获得三等奖。

在“诗泽之江”诗词讲解竞赛中,由刘小成、黎勇权指导的褚馨忆同学,以独到的见解和深情的讲述,让古典诗词的魅力跃然台上,赢得评委的一致好评,荣获一等奖;黎勇权、刘小成、苏贤、王云、周绿萍、沈茂生指导的胡源远、张亦心、朱彦琳荣获二等奖;赵言领、徐裕敏、沈茂生、周绿萍指导的董煜妍、林紫妍、陈浩逸荣获三等奖。

在“石沐之江”篆刻竞赛中,泮佳琦、张盈、麻舒婷、陈铭婕四位同学在马丽梅老师的指导下,以刀代笔,在方寸的石头上精心雕琢,以扎实的基本功展现对传统文化的传承与热爱,其作品荣获三等奖。

在“书漫之江”汉字书写竞赛中,张俊岭、康君指导朱鑫如获软笔二等奖,陈俏利、姜静怡获硬笔二等奖、陈嘉怡获三等奖。

据悉,浙江省第十二届大学生中华经典诵写讲大赛由浙江省语委、浙江省大学生科技竞赛委员会主办,旨在贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,引领大学生阅读中华经典诗词,提升大学生人文素养。

该赛项是目前全省级别最高的朗诵、讲解、书写和篆刻赛事,我校高度重视语言文字工作,以参加赛事为契机,组建专门团队备赛,从校赛选拔,到初赛视频拍摄制作,从冲刺训练,到走上决赛的舞台,在老师们悉心指导下,选手们精心准备、刻苦训练,在比赛舞台上展现了较好水平。本次竞赛为我校学子提供了展示自我的平台,也激发了同学们传承和弘扬优秀传统文化的热情。