当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(十)|彭海倩:去热爱 去越山 去悦己

发布时间:2024-07-04 浏览次数:18

她,在参与学科竞赛中告别迷茫

她,在参与社会实践中树立理想

她,在思想上积极要求进步

她,去热爱,去越山,去悦己

一路无惧风雨,驶向明媚未来

【座右铭】:充实自己的生活才是必杀技。

彭海倩,女,中共党员,教师教育学院汉语言文学(师范)专业20201班学生,曾担任班级副班长,2022-2023学年综合素质测评位于专业第一。主持省级新苗人才计划项目1项,参与撰写并出版专著1本,发表期刊论文4篇。曾获省政府奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、校三好学生、校科技创新奖学金等荣誉。

人物事迹

“没事,我去学”

2020年金秋十月,彭海倩怀揣着满心的欢喜与期待,来到了衢州学院。然而,当最初的喜悦逐渐退却,一种莫名的落差感如潮水般涌上心头。她面对的是前所未有的自由时间,是眼花缭乱的选择机会,还有那悄然滋生的自我自卑。这些元素交织在一起,仿佛将她拖入了一片忧愁的迷雾之中。

在大一的某个温暖午后,她听了一场竞赛经验分享会。学姐的那句“充实自己的生活才是必杀技”,如同一束光,照亮了她前行的道路。看着台上自信大方、侃侃而谈的学姐,她心中燃起了对竞赛的强烈向往。

经过深入了解和探讨,她与几位志同道合的朋友一拍即合,组建了一支五人团队,决定挑战浙江省第十届“民生民意杯”大学生统计调查方案设计大赛。作为大一的竞赛新手,她们在摸索中前行,不断试错、不断修正。然而,在一次次否定与鼓励中,她越挫越勇,抗压能力、沟通能力和文稿撰写能力得到了显著的提升。在这个小团体中,她感受到了从未有过的归属感,她找到了一群志同道合的伙伴,她们共同朝着一个方向冲去,那种热血与斗志让心中的自我怀疑和内耗一扫而空。最终,经过不懈的努力和团队的协作,她们获得了省二等奖的优异成绩。

此后,团队成员们又携手参与了更多的竞赛挑战。每当遇到难题时,彭海倩都会积极地去学习新知识、掌握新技能。她完成了从中学阶段被动接受知识到大学阶段主动探索学习的转变。“没事,我去学。”这句话成为了她和团队成员在学科竞赛中的座右铭。勤奋、好学、勇敢,这些品质如同阳光般洒满了彭海倩的大学生活,让她在成长的道路上熠熠生辉。

在知行合一中历练成长

青年要为人民幸福,自找“实干之苦”。在社会实践中,“吃苦”是青年人成长成才过程中不可或缺的重要“修炼课”。

大一结束的暑假,彭海倩加入了衢州学院“五色花”志愿服务团,走入杜泽宝山村,为这里的孩子带来青春健康知识,呵护孩子们茁壮成长。第一天到宝山村上课,推开门,便迎来三十多个孩子好奇又纯真的眼神,他们的热情一点点抹去了彭海倩心中的担忧和紧张。上课锻炼了她的耐心和表达能力,她懂得了换位思考;下课的时候,孩子们喜欢围在她的周围,与她嬉闹;放学时,当看到一个个孩子面带笑容说“老师再见”的时候,成就感、满足感盈满全身。离别时,彭海倩收到了孩子们认真制作的小卡片,稚嫩的笔画让她心中满是温情。孩子是纯真的,只要用心对待,他们小小的心中都会记住。

这次初为人师的体验,在彭海倩的心中种下了成为一名优秀教师的种子,这颗种子不断生根发芽,使她在课堂中加倍认真求知,也促使她在大二寒假申报了“何以共富,唯有共赴——龙游县龙南山区一镇带三乡普惠教育探索实践探索”浙江省新苗人才计划项目。彭海倩多次带领团队来到龙游溪口展开实地调研,发放调研问卷,并发表期刊论文4篇。她和团队成员借助微信和抖音,通过知识教育推文、乡村故事短视频以及产品文化直播间三个窗口展现溪口传统乡土文化、美食与技法,在浙江省乡村振兴大赛中取得银奖的成绩。并在溪口注册成立衢州欣欣向农新媒体有限公司,发挥师范生的力量,为乡村振兴作出贡献。

学高为师,身正为范,立德树人的人必先树己,铸魂培根的人必先铸己。彭海倩在思想上积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观:她与时俱进,认真学习贯彻党的路线方针政策,经过党组织的悉心栽培以及自身不断地学习,她光荣地成为了一名中共党员。她深知,生命不仅是奔跑的过程,亦是停留的痕迹,去热爱,去越山,去悦己,人生的列轨便会永远驶向明媚的未来。