当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(九)|赵昱臻:行己所爱,爱己所行

发布时间:2024-06-30 浏览次数:20

她,专注学业,勤于思考,成绩优异

她,乐观开朗,热情四射,待人真诚

她,肩负责任,勇于担当,甘于奉献

【座右铭】:行己所爱,爱己所行

赵昱臻,中共党员,教师教育学院数学与应用数学专业2020级本科生,获浙江省政府奖学金2次、校一等奖学金1次、校二等奖学金1次、校三等奖学金1次,先后获校三好学生、优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部等荣誉。

人物事迹

不忘初心,砥砺前行

青春是阳光明媚的,也是五味杂陈的。赵昱臻和其他人一样都经历了学业的压力、人际关系的复杂、职业规划的迷茫等种种考验,但正是这些考验让她能更加茁壮地成长。她带着初心,勇敢地前行,寻找着自己的味道,书写着属于自己的精彩篇章。

赵昱臻始终将学习放在第一位,认真学习专业课知识、积极进取,及时查漏补缺。大学四年专业综合测评排名前5%,顺利通过英语四六级考试,考取普通话二甲证书和教师资格证书。对待学习她不只是一板一眼地听老师说,她会主动整理上课笔记,对于课堂内容会形成自己的框架。对于每一周期的学习,她都会抽出固定地时间进行查漏补缺。要问她在学习上有什么诀窍,就是她会坚持深度学习,对知识的理解不仅仅停留于表面,她会反复揣摩核心概念,力求全面而深刻地理解。

在工作方面,赵昱臻先是担任了班级的团支书,在岗期间,她恪尽职守,做好老师和同学之间的沟通工作。在有了团支书的工作经验后,外出交流回来后,她在班级担任了班长一职,带领全班同学一起进步,获得了不少荣誉。后来,她又担任了21数学2班的班助,她会帮助新生答疑解惑、分享自己的学习方法和经验,帮助新生快速成长,工作虽然忙碌但却很充实。她说:“每一段工作都能收获很多,可能是经验的增长可能是一群新的朋友。”工作对于她来说不仅仅是工作,更是成长和蜕变!

在科研方面,赵昱臻作为组长带领团队参加了第十一届统计调查方案设计大赛并获得了省级三等奖。主持科研项目不仅仅是会写文章这么简单,更加要了解团队每个成员的特性,安排好每个人的任务、控制好整体地项目进度。科研项目的主持和参与,不仅让她在学术上面有所收获,更加强了她对团队的组织和管理能力。

赵昱臻先后参加了四次教育实习和见习,均获得“优秀”的成绩。在不断提高自身专业素质和能力的过程中,她体会到了作为一名教师的艰辛,认识到教师是一个崇高而神圣的职业,想要当好一名教师并不是一件容易的事情,教学过程中会出现很多突发情况,这要求老师要了解每一位学生的性格和脾性,才能灵活应对。在实习期间,她也看到了自己的不足,于是下定决心要加倍努力,不断学习,完善自己,将来做一名优秀的老师!

考编之旅,精彩纷呈

考编是一场没有硝烟的战场,你不知道对手会是谁,也不知道自己会不会赢,从站在雾里到成功上岸,一路披荆斩棘,守得云开见月明。

令她感悟最深的是第一次参加杭师大场招聘会的时候,那天很晒、各个摊位前都挤满了人、过道被堵得水泄不通,无论你是研究生还是本科生,只要在这都一样。那是她第一次感到迷茫,她也刚经历了家乡提前批的第一次失利,她不知道自己还能不能坚持下去,感觉好像没了方向,渐渐对自己不自信,对未来更是一片迷茫。为了调整状态,她重新审视自己,在看到这么多人依旧为了求职在奔波着,她知道沉浸在失败里没有用,必须重振旗鼓。

总结失败的经验教训以后,她每天进行四个小时的微格训练,录制视频,请老师和同学们指出不足,并及时做好调整。同时,教育基础知识的学习她也不会落下,考前一周她每天坚持学习到凌晨十二点。功夫不负有心人,在吸取了前一次失败教训的基础上,她在浙师大招聘会中,排名第二,成功签约了理想的学校。

赠人玫瑰,手有余香

身为一名中共党员,赵昱臻一直致力于志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,大大小小的志愿服务中都能看到她的身影。当她第一次出现在凌晨四点的衢州马拉松赛场上时,她体会到了工作人员的艰辛。在平凡的岗位上,她感受到了把服务做到位的重要性。正是因为喜欢这种触人心弦的温暖,所以她一直热爱着,并且希望将自己的爱传递给更多的人!她在任班长期间也会组织班级同学一起参加学校的志愿活动,一个人发一份光,十个人就是满天星,这比自己参加志愿活动更有意义。

她,从不轻言放弃,从容地应对生活中的挑战!坚持着她的初心,创造着她的奇迹。大学生活已经圆满结束,今后的旅程,必定也是酸甜苦辣咸。她将继续不忘初心,砥砺前行,成为更好的自己!