当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(八)| 章瀚引:坚持是一件很酷的事情

发布时间:2024-06-28 浏览次数:21

她,认真学习,勤于思考,成绩优异

她,乐观开朗,热情四射,待人友善

她,内敛坚毅,敢于担当,甘于奉献

为了看更广阔的风景

她选择了考研,并成功上岸

【座右铭】:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

章瀚引,女,中共党员,教师教育学院数学与应用数学(师范)专业2020级本科生,曾担任20数学1班团支书和22数学1班班助,大二第二学期赴浙江师范大学交流。在校期间曾获省政府奖学金1次、校二等奖学金3次,“优秀学生干部”等荣誉称号。

人物事迹

夯实基础,追求卓越

“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”章瀚引在高中时成绩并不好,通过努力进入了衢州学院,选择了数学这个专业。经过不断地学习,渐渐地,她发现数学的海洋充满无尽的乐趣。在学习上,章瀚引始终本着“一步一个脚印”的学习态度。大学四年,她一直坚持把学习放在首位,认真上好每一堂课,完成好每一份作业。前三个学年,综测成绩均位于前三,专业排名第二。大二学年,她有幸作为浙江师范大学的交流生赴金华交流学习,她充分利用课堂时间,合理安排课后时间,认真对待每一天,这也为后来报考浙师大的研究生打下了基础。善始善终贵有“恒”。章瀚引在大二上学期担任20数学1班的副班长时,对待工作认真负责,一丝不苟,始终以高效率、高质量、高标准来要求自己,细心且耐心的完成学院派发下来的工作。章瀚引在担任20数学1班团支书期间,始终严于律己,恪尽职守,积极加强班风学风建设,带领班级在“喜迎二十大,声声颂党恩”主题活动中获得三等奖,获得“青年大学习先进团支部”的荣誉称号。大三时,她担任22数学1班班助,帮助新生快速适应大学生活。在忙碌的学生工作中,她始终坚持以服务同学为宗旨,变得更加自信,更加勇敢!

潜心笃志,积极探索

刚进入大学时,章瀚引就听班助讲过要多参加学科竞赛,既能获得许多课堂上无法学到的知识,又能积攒经验。数学专业同学经常参加的学科竞赛就是统计调查方案设计大赛,于是她就联系了毛本清老师。于是,在毛老师的带领下,她的大学四年忙碌且充实。

在科研方面,章瀚引担任国家级大学生创新创业训练计划项目《基于共同富裕视角对衢州市家庭农场发展绩效及其辐射效应的调查研究》第二负责人。同时,她主持浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并获得银奖,参与2023年浙江省第十一届大学生统计调查方案设计大赛本科组并获得二等奖,参与第十二届正大杯全国大学生市场调查与分析大赛并获得浙江省二等奖。科研竞赛的主持和参与,不仅锻炼了她多学科交流与学习的能力,还激发了她对科研的兴趣,更加坚定了她考研的决心。

大学四年,章瀚引积极参与到社会实践中去。大一时,帮助社区老人学会如何拨打视频通话,与远在异乡的子女会面;大二时,积极参与抗击疫情,深刻体会到基层工作的不易以及一线抗疫人员的伟大精神,通过帮助他人获得了成就感,增强了社会责任感和社会适应性;大三时,参与“四治融合治理体系下社区网格化疫情防控成效及居民满意度调查”暑期社会实践活动,了解疫情期间社区是如何进行网格化疫情防控以及治理成效;大四时,参与“莲只盛夏、廉则千秋——非遗廉洁文化的传承与弘扬”暑期社会实践活动,丰富了非遗廉洁文化的知识,为大力弘扬非遗廉洁文化出一份力。章瀚引愿意在实践中去实现自己的价值,把这一份爱心传递给更多的人。

考研是一场漫长而充满挑战的旅程

当提到考研,章瀚引说:“回首那段时光,有汗水、有泪水,更多的是幸好选择了考研的确幸。”从进入大学时,章瀚引就默默下定决心一定要考研。大三上学期她有过动摇,后来,经过寒假冷静的思考后,她还是不甘心,决定考研,考浙师大!

决定要考研之后,她就向往年上岸的学长请教该如何复习等事项。有了大致方向以后,她就开始制定详细的复习计划,并且按照这个复习计划严格执行。她会分级制定复习计划,先制定一周的,再制定每日计划,不断巩固知识点。在一天学习结束的时候,进行当日总结,并制定第二天的学习计划,努力提高学习效率。

在备考的过程中,她也遇到了许多困难和挫折。一开始复习进度缓慢、复习第二章的时候第一章的知识点又忘了等等,都会使她感到焦虑。这时候就需要对自己进行心理疏导,学习固然重要,良好的心理状态也同样重要。考研是一场马拉松,一定要坚持到最后,至少这样对得起自己的努力和付出!

人生没有白走的路,每一步都算数。大学四年只是人生的序章,带着母校的祝福和期望,章瀚引将继续前行,继续书写精彩的人生篇章。