当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(六) | 宋曜媛:追光而遇,沐光而行

发布时间:2024-06-25 浏览次数:17

坚定信仰,扎根实践,甘于奉献

这是她的底色

专注学业,刻苦钻研,严于律己

这是她的本色

认真负责,严谨细致,勇于创新

这是她的亮色

个人简介

【座右铭】:在逆风里把握方向,做暴雨中的海燕,做不改颜色的孤星。

宋曜媛,女,中共党员,教师教育学院小学教育专业2020级本科生,曾担任教师教育学院学生会纪检部部长、琴鹤联社副社长。曾获浙江省政府奖学金2次、校二等奖学金3次、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”、党校“优秀学员”等荣誉称号;获第四届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解全国三等奖,浙江省第十七届“挑战杯”竞赛三等奖等。

人物事迹

扎实专业学习,追寻教师之梦

作为学生,学习永远是第一要务。入学以来,宋曜媛学习勤奋努力,大二学年,她有幸前往浙江师范大学交流学习。本着全面学习、全面提高、努力完善知识结构的初衷,她坚持专业学习和通识学习“两手抓”。

“仰之弥高,钻之弥坚”,她在专业学习上积极钻研教育学、心理学,坚持先博大后精深的原则,在全面地熟悉基础知识之后,深入钻研感兴趣的地方,并通过名著阅读深入拓展所学知识,为学科教学打好坚实基础。通过不懈努力与刻苦钻研,她的学习成绩在本专业始终名列前茅,顺利获得普通话证书和小学教师资格证。

她还阅读了很多专业以外的书籍,从文学、哲学、历史到政治学、经济学再到社会学、管理学,她莫不以饱满的热情,如饥似渴的品读。这不仅拓宽了她的视野,丰富了她的精神世界,更让她领悟到人生“不进则退”的历史真谛。她愿意像《平凡的世界》中的孙少平一样,即使处于困境,不论多么平凡,也要以努力诠释“敢为人先,追求卓越”的人文内涵,展现中国当代青年求真务实、锐意进取的奋斗精神。

自大一入学以来,她就明确未来目标——考编。“机会是留给有准备的人”,从大三的暑假开始,她开始系统性的备考,保证每天十小时的高效学习,教育综合知识、学科专业知识、公共基础知识以及结构化面试、试讲,这些都需要日复一日地练习。回顾这条考编之路,她也经历了多次失利,也曾有过焦虑、有过压力,但她坚信只要用心去做这件事总会有水到渠成的一天,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。

立足日常工作,彰显责任担当

大学是人生的重要成长阶段,其中也包括工作能力的培养。宋曜媛自大一入学以来一直投身于教师教育学院的学生纪律检查工作,后留任纪检部担任副部长、部长,面对早晚自习检查、日常课程检查、各班考勤情况汇总等细致繁复的工作,她始终坚持注重细节的严谨作风,细致入微、一丝不苟;面对部门的建设也创新性地提出“事先计划、按时总结,及时沟通、狠抓落实”的方针,带动整个部门工作高效率、高质量。

她还在纪检工作中获得启发,与同学们一道创办琴鹤廉社,在校园内举办丰富多样的廉洁主题活动,力求为清廉校园建设贡献一份力量。忙碌的学生工作,使她大大提升了组织管理能力、团队协作能力,充分彰显她的责任与担当。

投身社会实践,贯彻知行合一

宋曜媛积极投身于志愿服务活动中,累计志愿时长507小时。当听到社区居民因她的付出而诚挚道谢时,她觉得一切都是值得的。志愿服务极大地提高了她的社会责任感,让她在帮助他人的同时能够实现自我价值,真正感受到从“小我”向“大我”的迈进!她深知虽然一个人的力量很小,但她依然会一如既往,从小事做起,从身边做起。

同时,她积极参与社会实践,于实处用力,从知行合一上下功夫。她认识到,要成为一名合格的人民教师,单纯靠书本上的知识是远远不够的。为了更好地适应社会、走向社会,她常常利用假期,走进“小候鸟”托管班,通过自身实践体会教师工作之不易。她也先后多次走进小学校园实习,累计六个月有余,在实习中强化专业知识和教师技能,真正践行了“知行合一”。

青春之时,唯有奋斗不悔。今天她奔赴新的人生征程,在新的工作岗位上继续披荆斩棘、破浪前行。