当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(五)|李梦洁:心若灿烂 山海无拦

发布时间:2024-06-24 浏览次数:20

她,开朗乐观,温暖坚定

她,心怀理想,乘风破浪

她,不忘初心,悦赏山海

她就是今天的主人公——李梦洁

【座右铭】:“若你决定灿烂,山无缺,海无拦。”

李梦洁,女,中共党员,教师教育学院汉语言文学专业(师范)2020级本科生,曾担任20中文2学习委员。在校期间,获省政府奖学金1次、校一等奖学金1次、校二等奖学金2次、“三好学生”1次、“优秀学生干部”1次、“优秀团员”1次;获浙江省第十一届大学生经典诵写讲大赛“诗泽之江”诗词讲解竞赛二等奖、“建行农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛铜奖等。

人物事迹

心若灿烂,山海无拦

“若你决定灿烂,山无缺,海无拦。”这是她立心力行、勇毅前行的座右铭。她始终记得开学典礼上校长的殷切鼓励与浓浓期许,始终记得第一次在台下“仰望”优秀前辈璨璨身影时的倾慕向往。那一刻,她听见了从心底传出的微弱而坚定的声音——绽放生命,悦见优秀的自己。自此,无论是在生活中,还是在学习上,她都在努力的发掘自我的璀璨,盛放生命的独特光芒。

在学习方面,李梦洁始终勤学善思、励志笃行,努力夯实师范专业基础、掌握师范技能。“积土而为山,积水而为海。”虽然文学基础并不扎实,但是她不气馁,每天坚持利用课后时间巩固课上知识,拓展课外知识。一天又一天,一季又一季,图书馆、自习教室、教学走廊总能见到她低头思考的身影,总能听见她沙沙作响的笔记声。于静处执着生长的她,终迎来一场生命的馥郁传香。她的综合成绩从年级第七名逐渐攀升到了年级第三。“吾生也有涯,而知也无涯”,她时刻怀揣着对知识的“赤诚之心”,似海绵般如饥似渴地学习知识。如果问她的学习有什么秘诀?那就是始终如一的奋楫笃行。

尽责躬行,厚植情怀

李梦洁始终以实际行动践行“在位谋其政,担其职尽其责”。自担任20中文2班的学习委员以来,她认真组织班级各项学习事务,提高班级同学的学习积极性,齐心共建优秀班集体。为了帮助同学更好地巩固知识,每堂课后她都会积极与老师交流、沟通课程重要知识点,共享重要学习课件。期末,她会细心罗列每一项考试的时间及应考要点;当班级同学难以承受期末压力之时,她会暖心安慰,并与其他班委积极协商排压之法。在日常生活中,她会关心同学的学习,主动帮助有困难的学生,协助老师做好班级竞赛动员工作,切实起到老师与学生之间的桥梁作用,促进班集体的和谐并进。以萤火微光融凛冽寒冰,以纯挚的情怀献力中华民族的伟大复兴事业。作为一名中共党员,李梦洁,一直投身于志愿服务活动,不管是班级服务活动,还是学校开展的志愿活动,都能看到她真诚服务的身影。当她在为校园疫情防控服务时,同学感激的眼神给予了她莫大的触动。当她第一次管理青少图书室、指导青少年阅读习惯培养之时,孩子的一声“谢谢”,令她倍感幸福。即使萤火微弱,她也希望能以这一份“炙热”,驱散些许寒意;以这一份情怀,发出青年的光与热。

心有热爱,砥砺前行

“凯歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限”。在学科竞赛这条路上,无论终点有多远,她始终不忘初心,砥砺前行。李梦洁参与了“建行农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛,获得了浙江省铜奖。同时,她也参加了浙江省第十一届大学生经典诵写讲大赛“诗泽之江”诗词讲解竞赛。对于她来说,参加“诗泽之江”省级竞赛的目的并非是取得奖项,而是享受备赛、参赛的学习旅途。故而,即使一首首古诗词再艰涩难懂,即使15分钟限时讲解再困难,她也始终未曾想过放弃。在每日不惧困苦、枯燥的研究之中,她逐渐开始发现享受沉浸诗海、漫步词山的快乐。对于她来说,读一首古诗词不再是文本的诵读,而是跨越时空的恳谈。15分钟的限时讲解不再是可怕的试炼,而是友人故事的续言。在这场诗词竞赛中,她以热爱之心、拼搏之力在“困难”中种出了“玫瑰”。星光不负赶路人,最终她成功战胜了曾经怯懦的自己,荣获浙江省“诗词之江”讲解大赛二等奖。学科竞赛的经历,不仅锻炼了她的诗词解读能力、团队协作能力、逻辑分析能力,而且激发了她的深度学习力,培养了她“攻坚克难”的决心与恒心。她,瘦弱的身体,潜藏着璀璨的光彩!她坚持自己的初心,跨越山海,奏响着她的乐章!“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!”在今后的旅程中,愿她“明亮如初,任由阳光盈满”,愿她翻过山峦铮铮,迎向烂漫春光,愿她“道路悠长,得见旷野繁星,长街灯光”。