当前位置:首页  学院首页  学生风采>学生风采

毕业季·省优风采展(四)|汪雨晴:循梦而行 向阳而生

发布时间:2024-06-22 浏览次数:23

流云系不住,清风带走了岁月

1000多个的昼与夜、光与影的交替中

有过苦恼、也有过奋斗

有过迷茫、也有过收获

如同一本书

她的大学生活,每一页都充满了精彩

【座右铭】:“道阻且长,行则将至。”

汪雨晴,女,中共党员,教师教育学院小学教育专业2020级本科生,曾担任20小教2班班长、组织委员,21小教2班助以及初教学生第二党支部副书记。在校期间,曾获省政府奖学金2次、校一等奖学金1次、校二等奖学金1次,学业奖学金1次,创新创业奖2次;曾获“校优秀共产党员”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干部”“优秀团员”“学习积极分子”“院五好学生”“优秀副部”“优秀干事”等荣誉称号。

人物事迹

勤奋上进:奔赴知识彼岸

汪雨晴说:“我不总是出众的,但总该向前,庆幸总有人比我出众,于是我向着他们的方向,感受榜样的力量。自此,我要把自己打碎,期待每一次阳光下的重生。”在这样的信念支持下,她始终把努力奉为圭臬,为了不让大学留有遗憾,她将努力作为大学时光的主旋律,用勤奋和上进书写着属于她的精彩篇章。

汪雨晴深知学习的重要性,无论风雨如何,她始终坚定地奔赴学习的彼岸。教室和图书馆是她最经常光顾的地方,在学校的每一天,只要没有其他安排,她总是提着电脑包,带着几本书,在校园寻找她的“归宿”。她享受与知识独处的时光,“在书海中,我感觉自己如一颗砂砾置身于宏大的历史图景中,在领略无穷无尽的知识,为单薄的思想增添重量的同时,也努力散发着一星一点的光芒。”秉承着精益求精的学习态度,汪雨晴认真对待每一次作业和测试。她喜欢抱着书在走廊阅读、背诵,从早到晚,她感受过冬天清晨凛冽的狂风,也看过夏季夜晚璀璨的星空,她经历过教学楼的灯全部亮起又全部熄灭,夜深了,在回寝室的路上,她虽孤身一人,但也长久知足着。功夫不负有心人,四年来,她智育总评专业第一,综测总评专业第一。她顺利通过了英语四六级和计算机二级,并考取了普通话二甲证书和中小学教师资格证书。

大二学年,她有幸作为交流生赶赴浙江师范大学进行交流学习。到新学校后,她仍不懈怠,努力适应新的环境,以更加饱满精神面貌投入新一轮的学习当中。“知不足而奋进,望远山而前行”是她在学习生涯踽踽前行的精神动力,也是她长久奋斗的动力。

重视实践:不断挑战自我

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。汪雨晴作为小学教育专业的学生,她始终赞同并身体力行“教育理论+教育实践”的学习方式。业余时间,汪雨晴总会安排一些时间用来兼职,积累教学经验,将自己的所学应用到真实的教学情境当中。在大二下学期的假期里,她主动报名校内普惠教育溪口未来乡村夏令营项目,在炎炎夏日里挥洒着初升的教育热情,她回忆起那段与孩子们的交流互动的时光,真切地感受到了孩子的纯真和质朴,也更加坚定了自己的教育信念。

在各项学科竞赛中,也少不了汪雨晴的身影。在大学四年期间,她以第一负责人的身份主持了国家级大学生创新创业训练计划项目和省级大学生创新创业训练计划项目各一项。她回忆起大二暑假调研的日子,她和她的团队奔波衢州各地乡村,来到了很多从未听过的山村,与各村的留守儿童交谈,倾听孩子们心灵的声音。除此之外,她踊跃报名各项学科竞赛,经历了多个长夜的讨论和打磨,终于交出了不菲的答卷,曾获浙江省第十七届和十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛银奖。在科研方面,她结合所学,积极向老师讨教,经历多次修改,撰写并发表论文9篇,其中6篇署名第一作者;在大二的寒假,她还加入了校内导师的书籍编写团队,熬过了数十个赶稿的夜晚,参与并出版了教育著作《高校师范生德育实效路径研究》。在科研项目和实践锻炼中,增强了汪雨晴理论与实际结合的能力,更加坚定了未来的职业规划。

模范带头:无私服务同学

在工作方面,汪雨晴曾担任过两年的组织委员,曾任20小教2班班长。在职期间严于律己,恪尽职守,认真处理班级任务,服务班级同学,耐心为同学解答问题。大一时,她在大学生创业联盟传媒部工作,成为副部长,在那里她学会了公众号的管理以及推文的制作,也锻炼了胆识和提升了摄影技术。大二时,她担任21小教2班班助,为新生指点迷津,帮助新生班级快速成长。

大三期间,她成为了一名光荣的共产党员,并在初教学生第二党支部担任副书记一职,号召支部内其他同志积极投入社会服务活动中。在职期间,她遵循支部书记的指令,积极建设支部新风貌,与支部各同志一起努力,为支部赢得了校先进基层党组织、党建工作样板支部等荣誉。忙碌的学生工作并没有让她感到疲惫,反而促使其更加珍惜时间,更加奋力拼搏,始终用过硬的真实力说话。

大学四年时光,汪雨晴有遗憾也有收获,但好在收获颇丰,不负时光,她用行动诠释了什么是真正的优秀,用荣誉和成就书写着她的青春篇章。最后,她想分享给学弟学妹们一段话:“四年生活最堪留为纪念;将来如有所成就,这四年是前途的基础,假使一败涂地,这四年也可留作伤心的回忆录,知道自己曾经用过如何的努力,而终归无憾。”她衷心希望希望学弟学妹们都能存高远之志,奋青春之时,尽情添彩自己的大学时光!