当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

名师讲坛第五季第四讲 | 蓝志香:我的三个“十年”——以爱岗、坚毅、好学之精神做为学、为事、为人相统一的“先生”

发布时间:2024-06-14 浏览次数:84

教育作为国之大计、党之大计,是促进个人全面发展的根本保障。而教师作为教育的关键组成部分,在教育中发挥了举足轻重的作用。2024612日晚,我院“名师讲坛”第五季第四讲《我的三个“十年”——以爱岗、坚毅、好学之精神做为学、为事、为人相统一的“先生”》在阶梯教室102举行。

讲座伊始,蓝校长抒发了重返母校讲话的复杂情感。目睹母校变化翻天覆地、人才辈出,她倍感骄傲。看见年轻的学生坐在台下,她不禁感慨:“是你们让我的教学生涯更加完整。”看见在座的同学们,她仿佛看见了许多年前朝气蓬勃的自己,蓝校长由此展开了她的分享。

第一个十年,是饱受苦难历折磨的十年。作为一个在大山里出生的早产儿,蓝校长自幼体弱多病。上小学时走的是羊肠小道般的山路,极其狭窄而危险。在这样艰苦的环境中,是妈妈“努力读书,走出大山”的话语一直激励着她。终于,功夫不负有心人,蓝校长凭借着优异的成绩,考上了初中,之后读了幼师长。苦楚的求学生涯终于画上了句点,正当蓝校长准备迎来美好的春天,命运又给她开了个玩笑。在家乡的盛情邀请下,毕业后的蓝校长毅然决然返回了家乡任教。担任班主任、承担全部公开课、教复式班等一系列重任都由这个刚刚毕业的女青年一人承担。“打不倒我的,将使我更强大”,面对艰难恶劣的工作环境,蓝校长选择乐观地对待,用温暖与爱安抚孩子。

第二个十年,是崭露头角试锋芒的十年。蓝校长被下派到幼儿园,她的到来使幼儿园发生了前所未有的改变。她的一系列提议使孩子们从冗杂的课程中脱离出来,为他们提供游戏、午睡的休息时间。孩子们的个性得到了释放,家长们因此对蓝校长赞不绝口。蓝校长正是在这时被任命为幼儿园的园长。蓝校长利用空闲时间到每家每户中招生,一点一点积攒起了幼儿园的生源。为了开拓孩子们的视野,蓝校长积极带领孩子们参加各项比赛,取得了优异的成绩。从此,蓝校长在衢江区幼教界立足了脚跟。她用实际行动告诉在座的同学们“只要努力,一切都有可能”。

在此期间,蓝校长毅然选择投身衢江区东港幼儿园的建设与发展,与一位志同道合的伙伴并肩作战。随后,幼儿园规模不断扩大,由一个园区逐渐发展为四个园区,成为当地幼教领域的佼佼者。蓝校长始终坚守幼儿教师的初心与使命。她深知,作为一名幼儿教师,不断提升自身的专业素养和教育教学能力至关重要。因此,在忙碌的工作之余,她依然坚持深入思考“如何优化课堂教学、如何撰写高质量论文、如何开展深入有效的课题研究”等问题,努力寻找提升自我能力的有效途径。正是凭借着这种不懈的努力和刻苦的磨炼,蓝校长的教育教学能力得到了显著提升,并荣获了多项省级教育奖项。她用实际行动诠释了自己的座右铭:“像蜜蜂一样努力工作,像蝴蝶一样精彩生活!”

Q1:老师您刚毕业时回到家乡教书,条件这么艰苦,您是怎么坚持的?

A1:我自己就是大山里长大的人,从小就与这片广袤的土地紧密相连。既来之则安之。我的想法很纯粹,就是像当初老师教我一样,把这些学生教好,激发孩子们的求知欲和创造力,帮助他们成为有思想、有品德、有能力的人

Q2:老师我看东港幼儿园的宣传片中有提到阳光足球和戏剧方面的课程,请问是怎么实施的?

A2:每所幼儿园都会建设自己的原本化课程。东港幼儿园定位是全国足球特色园、衢州市戏曲进校园定点学校。我自己本身也非常喜欢传统文化,会把它们的特色融入到节日课程里。

Q3:老师我是汉语言文学专业的,我想问问生育率降低,对幼儿园招生率的影响以及您对未来就业的看法。

A3:生育率下降,未来学生数量减少是必然的,我们的幼儿园不存在这个问题。但从大环境来说,既然选择了汉语言文学,就得从教师入手去努力,也可去尝试语言文字工作,给自己多一个机会,多一条选择的路。

Q4:老师您更看重幼儿教师的哪些品质?

A4:一是师德师风;二是专业拿得起。你就算不是特别能干,但你愿意去干,这点就特别重要。我们要做一个做一个既能干又愿意干的老师。(教师教育学院 吴心悦)