当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

名师讲坛第五季第三讲 | 陈建姣:专业成长是教师一生自觉的追求

发布时间:2024-06-12 浏览次数:56

202466日晚我院名师讲坛第五季第三讲在阶梯教室102举行浙江省特级教师陈建姣为我院师生带来一场题为专业成长是教师一生自觉的追求讲座

谈专业成长之路

讲座伊始荣誉业绩两大方面分享了自己的专业成长之路。她提及,自己所取得荣誉离不开持之以恒的努力、优质平台的支持、他人的无私帮助以及一颗感恩之心。同时,陈特指出,奠定这些荣誉的基石是大学期间扎实深入的专业学习。为此,特别提醒在座的师范生,应不断加强基本功训练,以提升自己的专业素养。

那么具体怎么实现专业成长呢?第一个关键词是书本。陈特强调,我们应积极向书本学习,通过不断汲取知识、付诸实践,并在实践中进行深刻反思,从而完成“学习——实践——反思”这一循环往复的过程。第二个关键词是同事。陈老师结合自身的科学教学实践,指出我们可以从周围的同事中汲取丰富的经验与教学智慧。第三个关键词是专家。专家资源是我们专业成长道路上的重要支撑,陈特介绍了郭海平、吴加澍、于漪和顾明远等专家,认为他们是一处优质的学习资源,能够为我们提供宝贵的指导和启示。第四个关键词是同伴。学会向同伴学习博采众长亦是一个重要的成长策略。

随后,陈特对“从优秀走向卓越——优秀教师的三项修炼”进行了深入的阐释。首先,她谈到了愿景修炼的重要性,即不断追求卓越。她指出,人生奋斗的过程如同古人所言,需经历“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的初始探索,进而达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着坚持,最终方可实现“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的卓越境界。她表示物理教学的三重境界是求真向善臻美,即科学境界人文境界和艺术境界。其次,陈特强调了学术修炼的必要性,即提升学术修养。她提倡教师应学会“在研究状态下工作”,过“有主题的生活”,并注重“有效反思”。

此外,她还特别提及了心智修炼的重要性,即转变思维方式。陈特引用了吴加澍老师的“三大策略”——“大道至简”“大智若愚”“大成若缺”,指出有效教学的关键在于回归课堂,把课堂还给学生,以此培养学生的自主学习能力和创新思维。同时,陈特还强调了教师在教学中的角色定位。她指出,教师是其所教学科的形象代言人,应当致力于让学生喜欢自己的学科,并尝试学习一些优秀教师“课比天大”的教学理念。她希望每位教师都要以这种精神为指引,不断提升自己的教学水平和专业素养。

最后,陈老师以苏霍姆林斯基的一句名言“教师上好一堂课要作毕生的准备”作为本次分享的结语,以此勉励广大师范生不断追求教育事业的卓越发展。

问:如果大三不考研,是选择到小县城就业还是当合同制教师呢?

答:这位同学准确地看到了这里存在的矛盾焦点,前者是铁饭碗,后者工作不稳定但成长空间更大。当然,也有特例,比如说一位教师从乡村这一起点最终走向城市教学。针对这个问题,主要是看个人想法,需要“三思而后行”,综合考虑待遇差异等种种因素。

问:在教学中如何引导学生提出问题,培养提出学生的问题能力

答:教师首先需要向学生示范如何提出高质量的问题,其次要营造善于质疑的氛围,留出提问的时间和空间,并适当放慢教学节奏。同时,还需要强调提出问题能力的重要性。因为解决问题仅仅是一个技术问题,但提出问题才是真正的创新之处,它指出了研究的新方向。

问:是什么驱动您稳步地向教育生涯迈进?

答:当我选择参加这些活动的时侯就会全力以赴,让目标成为前进的方向。我曾经也受到质疑,被问道“参与这么多示范课有什么用呢?到了教学中还是会使用传统的方法。”但是我认为,这些课题研究都是有意义的,只是当把教学方法落地时会受各种因素的影响。因此,要做到敬畏课堂。对于我来说,一开始是抱着功利性的态度向前,但是后来更多的是非功利性。当然,也有不少教师一开始就抱有非功利性的态度。其实,非功利性越多,在未来的路上就走得越远。

本次讲座以崭新的视角为我院师生展示了专业成长的具体实践路径,为师范生指明了未来的前进方向。最后,主持人为陈特颁发此次讲座的荣誉证书,全场同学也再次以热烈的掌声向陈特表示由衷的感激!(教师教育学院 姚一楠