当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

名师讲坛第五季第二讲 | 施燕红:找到自己 超越自己——我的“五个一”教育故事

发布时间:2024-06-11 浏览次数:55

202463日晚上1830-2000,我院“名师讲坛”第五季第二讲《找到自己超越自己——我的“五个一”教育故事》在阶102开讲,浙江省特级教师施燕红以“找到自己超越自己——我的‘五个一’教育故事”为题,为在场的学生们呈现了一场精彩纷呈的讲座

施特谈教育故事

讲座伊始,施特向在场的学生抛出一个引人深思的问题:“打破鸡蛋究竟需要依靠哪几种力量?”在听取同学们的回答后,她揭晓了答案:打破鸡蛋,既需要外力的作用,也离不开内力的驱使,但这两者最终产生的结果却是大相径庭。

接着,施特分享了她的教师职业之旅。在19888月起,她被分配到一所较为偏远的监狱子弟学校执教,当时的心情非常失落。然而,她并未因此沉沦,而是积极面对困境,努力提升自我。到了19928月,她通过公开招考成功进入衢师二附小任教。在面对新的挑战时,她又一次展现出坚韧不拔的精神。再是20048月,她又通过公开招考,顺利进入市教研室工作,并一直坚守至今。

随后,施特分享了她的“五个一”教育故事。

第一个“一”代表的是一次偶遇,这次偶遇让她找回了自我。当时,刚走上工作岗位的她一度陷入迷茫,不思教学、只想逃离。然而,19893月,彭瑞方校长的专程探望,以诚挚之情唤醒了她的从教之心。自此她重拾教育初心,积极投身教育教学,作为一年级的包班教师,关爱所教的每一位学生。

第二个“一”是一次机会,这次机会促使她改变自我。在校长的连续三天跟踪听课下,她深感责任重大,向老教师学习、狠抓课堂纪律,向书本寻求、恶补组织教学,并逐渐在教学领域站稳脚跟。

第三个“一”是一次挑战,这次挑战让她证明了自己。在监狱子弟学校任教期间,她以大量阅读来提升自己,积极探索语文教学之道,提出了“简单、轻松、开心”的大语文教学观。简简单单教课文,轻轻松松读经典,开开心心搞活动,这一路她不断思考教学,探寻特色。施特通过举例章师亚老师“舞”与“课”的十大关系,和多位教育同行的经验与启示,以及《姥姥语录》带给她的教育启示,强调要让思考成为习惯,勇于挑战自我,磨练教学技艺。

第四个“一”是一次展示,这次展示让她超越了自我。“只要想招考,你就永远有机会改变自己。你要永远相信世界上公平公正的人为多。”她坚信只要有招考意愿,就有机会改变自己,并始终相信世界上公平公正的人居多。她提倡从任何时候开始记录、写作都不晚,认为这是人生最好的珍藏。同时,她分享了自己如何备一节课,她强调语文应服务于生活,开发丰富的课程资源,要立足生活建构灵动的语文课堂。

第五个“一”是一项研究,这项研究成就了她自己。她总结了自己从教三十年的工作经验,强调读写结合、立足教材、放眼课外的教学理念。

施特的“五个一”教育故事可以概括为:老老实实、扎扎实实、踏踏实实、实实在在。通过找到自己、改变自己、证明自己、超越自己、成就自己,让自己的教育人生更加幸福。

问答环节

问:从老师奇妙的经历中,我想知道您是如何克服自己的焦虑、挫折,如果错失机会您又如何克服?

答:我从未感到过焦虑。在面对各种事情时,我都会及时调整心态,全力以赴地去做准备。现在的时代与我们老师所处的那个时代相比,可能更容易让人产生焦虑感。但是,我深知焦虑并不能解决任何问题,只会让事情变得更加复杂。所以,我认为不如直接选择放手一搏,全力以赴去面对每一个挑战。

问:老师您自己探索出了自己的教育特色,那我们该如何去寻找自己的教育特色呢?

答:如果你能提炼出和别人不一样的东西,那当然是最好了。但是如果你暂时做不到这一点,那么我希望你至少能够做得比别人更扎实一些,更持久一些,更深入一些。即使是很平凡的事情,也要努力做得比别人更细致一些。

问:从监狱子弟学校到二附小适应时间多长?您之前提到三年备一堂课,那您备这堂课备了多久?

答:第一个问题,没有很久,因为二附小有很多校友,校长还有以前的老师,能找到很多朋友、伙伴,生活或工作都很适应,就是上课组织纪律有点不适应,自己的适应能力比较强,第三监狱子弟学校待遇也很好。第二个问题,如果说之前是三年备一课,那么这堂课是用了我从教以来到现在的所有时间,因为这些都是我的真实经历,是我以前的积淀,所以也可以说是花了三十多年来备的这一堂课。

问:请问老师在学习管理班级的过程中,从不熟悉到熟悉有什么心得体会吗?

答:刚开始会比较凶,比较严,但是你会发现,这种严格对听话的孩子有用,但是对那些调皮捣蛋的孩子没有用。因此,就需要用别的方法,比如叫到办公室给他一颗糖或者一块饼干,对于比较内向的孩子,就多给他一些关爱,鼓励他。所以是宽严相济,一方面降伏调皮捣蛋的孩子,另一方面是提高自己的上课水平,孩子会对你比较尊敬。教育无关技术,关键还是爱。当你掌握了爱的技术,纪律就是浅层次的事情了。

讲座最后,余小红老师为施特颁发了此次讲座的荣誉证书,同学们再次以热烈地掌声向施特表示衷心的感谢。(教师教育学院 邱苏悦)