当前位置:首页  学院首页  教院掠影>教院掠影

传递书香 情满校园——我院吴锡标教授向学校赠送一批图书

发布时间:2024-06-04 浏览次数:118

528日上午,吴锡标教授赠书仪式在学校图书馆一楼大厅举行。校长郑友取、副校长江爱民,南孔文化研究中心和图书馆全体人员出席仪式,仪式由图书馆负责人主持。

校长郑友取对吴锡标教授心系图书馆发展表示感谢。他指出吴教授学术研究成果丰硕,并能发挥其最大价值,变现为我校馆藏资源。他认为这一举动为今后教师的图书捐赠发挥了良好的表率作用,并希望教师的图书捐赠形成一种氛围、一种导向,让更多有质量、有特色、有时代性且符合学校发展需求的图书充实到图书馆馆藏,为师生提供更广阔的阅读选择。

副校长江爱民代表学校向吴锡标教授颁发证书。吴锡标教授表示,图书馆是学校的标志性文化场所,希望通过此次赠书进一步丰富图书馆馆藏资源、提升馆藏图书品质,引导教师形成与广大学者开展图书交流、不断充实馆藏的良好风气。

此批赠送图书主要包括《子藏·儒家部·论语卷》(全182册)、《郴州通典·典籍文献》(全180册)、“中华传统文化百部经典”、国学基本典籍丛刊等,均为吴锡标教授个人及其团队研究成果与其他学者交换所得。其中,由方勇教授编纂的《子藏·儒家部·论语卷》系华东师范大学“985”工程重大课题之重要成果,收录了目前所知有关《论语》各种白文本、注释本、节选本、校勘本、批校本及其相关研究著作等珍稀古籍版本共293种;郴州市文史研究会编纂的《郴州通典·典籍文献》,是郴州历史上规模宏大、系统全面的文献整理出版文化工程,有缘的是,孔子第48代嫡长孙、衍圣公、南孔始祖孔端友曾任郴州知州,这部书对我校而言也具有特殊意义;“中华传统文化百部经典”是由中宣部实施的重大文化工程成果,所收书目上起先秦,下至辛亥革命,包括哲学、文学、历史、科技、艺术等著作,充分展现了中华传统文化的广泛性和多样性。此次赠书不仅充实了图书馆的的藏书内容,也为广大读者提供了更多更好的文献资源。

吴锡标教授此次向学校图书馆赠送的图书共计1361023册、30多万码洋。