当前位置:首页  学工在线>学工在线

教师教育学院召开班主任工作专题培训会

发布时间:2024-06-03 浏览次数:60

为进一步落实立德树人的根本任务,扎实推进班级管理工作,529日,教师教育学院召开班主任工作能力提升专题培训会。教师教育学院资深班主任、省师德标兵周绿萍老师作专题辅导,教院全体班主任、辅导员参加本次会议。

周绿萍老师主要围绕仪式感、时间感、梯度规划、陪伴、真诚五个关键词娓娓道来,讲述如何做一位优秀的班主任。

第一个关键词是仪式感。她指出,作为班主任,一定要在一些活动上给足学生仪式感,仪式感不仅能让班级同学感受到生活中特殊的氛围和意义,还能加深同学之间的情感联系,增强班级同学的亲密感和归属感。第二个关键词是时间感,要重视班级成员的生日、教师节等重要节日,它不仅能够增进同学间的友谊,还能培养同学们关爱他人、关心集体的良好品质,进而营造温馨、和谐、积极向上的班级氛围。第三个关键词是梯度规划。班主任应对主题班会课的内容进行长远规划,同时兼顾阶段性,遵循学生发展规律设计不同的主题,比如大一时帮助学生树立规划意识,注重培养大一学生的习惯方法养成,大二时打基础,夯实教师技能,大三协助学生做好职业选择,明晰未来发展方向,大四阶段帮助学生明确目标和行动步骤,增强面对未来的信心。第四个关键词是陪伴,陪伴的形式有很多,小到一个早自习,大到一次班会,周绿萍回忆到她会经常去看班级同学上早晚自习,观察每一位同学的自习状态。每一次班会她会在场指导,直到同学们能够自主开展班会。第五个关键词是真诚,真诚是建立信任的基石,只有用一颗真诚的心对待学生,学生才会把班主任当成朋友,真诚有助于创造和谐的师生关系,在一个充满真诚的班集体中,学生也会更愿意分享彼此的想法和感受。

班主任不仅是班级工作的组织者、学生健康成长的引导者,更是学校德育工作的主要骨干、家校沟通的桥梁。定期开展的班主任培训会是教院提升班主任工作能力的有效载体,主题涵盖班级管理、学生心理辅导、就业指导等方面,有效提升了我院班主任的管理能力和沟通技巧,提升了教师的职业素养,提高了班级管理工作的针对性和有效性。(教师教育学院 蒋涵宇