当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

四川音乐学院程晓凤、江向东教授来我院举办声乐演唱专题讲座

发布时间:2024-05-30 浏览次数:174

5月23日晚,四川音乐学院声乐歌剧学院程晓凤教授、江向东教授莅临我院,为师生带来题为《声乐演唱中的审美共情及声乐教学的几点体会》的专题讲座。为了帮助老师、同学们获得直观的感受与体验,讲座采用了理论+实践的模式进行,由音乐系8位同学依次上台演唱,每一位同学演唱结束后,两位教授结合多年丰富的声乐表演与教学的经验、方法和理论,进行了具体且有针对性的指导与示范。

众所周知,声乐是运用艺术化的语言与科学化的发声,共同塑造鲜明生动、悦耳动听的听觉形象,为此,演唱者不仅要对歌唱理念有正确的认知,在歌唱技术、表演以及艺术理解和感知等方面也需要经过长期坚持的训练、积累以及实践。而审美共情,简而言之,就是演唱者在演唱过程中,通过深入理解音乐作品,将自己的情感与作品蕴含的旨意相融合,进而引发听众的共鸣。审美共情需要声乐技巧和方法的支持,声乐的技巧和方法又是审美共情实现的重要途径。因此,在当晚的讲座中,两位教授从同学们的实际演唱出发,在技术与控制、情感表达、个性化与艺术表现等方面逐一地为同学们进行了细致且专业的指导与分析,现场教学效果显著。由此可见,声乐演唱中审美共情的实现需要演唱者具备较为娴熟的技巧以及控制力,对音乐作品进行深入研读,掌握作品的创作背景、风格特点以及情感内涵,还需要演唱者具备敏锐的感知能力、良好的艺术修养以及表现力。

本次的专题讲座使我院音乐系师生对声乐演唱中的审美共情以及演唱技巧与方法有了更深层次的理解,这对同学们在正确歌唱理念的引导下,循序渐进地进行声乐的学习、训练与实践,不断加强自身的音乐素养、艺术表现力和理解感知力,具有重要的指导意义。(文字/黄橙橙 图片/赵翎伊)