当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

用奇思妙想吸引学生,用巧题妙解提升魅力-教师教育学院举办数学教学专题讲座

发布时间:2024-05-25 浏览次数:106

5月22日,教师教育学院举办了“用奇思妙想吸引学生,用巧题妙解提升魅力”专题讲座。该讲座由中学高级教师、中国数学奥林匹克国家二级教练员、全国初中数学竞赛优秀指导教师、“希望杯”全国数学邀请赛“数学教育优秀园丁”“数学竞赛优秀辅导员”“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛金华赛区优秀指导教师、中国人民大学书报资料中心会员周敏灵老师主讲。数理系全体老师和21级数学专业全体学生参加此次讲座。

周老师凭借丰富的经验和独到的见解,生动诠释了如何通过趣味横生的教学设计和挑战性的问题解决技巧,激发学生的好奇心与探索欲,进而提升教育的魅力与实效。周老师妙语连珠,通过一系列生动案例,展示了“奇思妙想”在解题过程中的奇妙作用。从巧妙设计的情境到富有创意的题目,每一个环节都旨在打破常规,鼓励学生们跳出思维定势,勇敢追求那些非同寻常的想法。现场互动频繁,数理系师生们积极提问,与老师共同探讨如何将这些理论应用到日常学习之中。尤为值得一提的是,讲座中还穿插了几个“巧题妙解”的实例,这些精心挑选的难题不仅考验着学生的逻辑思维和创新能力,更是在解答过程中让学生体验到了成就感与乐趣,直观展现了“奇思”与“妙解”相结合的无穷魅力。

周老师通过一系列的好题、妙题告诉在座的师生,要当好一名初中数学老师,除了有爱心、责任心,还需善于激发学生学习兴趣与好奇心、求知欲,能够让学生主动学习,在趣味中学习。除此之外,作为一名初中数学老师,要自觉地去勤于思考、勇于创新,要善于用数学的美妙让学生体验数学的魅力,要善于用数学新颖独特的灵活思维开发学生的智力,从而提高学生的创新思维能力。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。林佳琪同学谈到:“周老师的‘奇思妙想’拓宽了我的视野,让我觉得,原来这类题目还可以这样进行解答!同时,我也感受到了数学的严谨性和逻辑性,让我更加敬畏这门学科。”赵紫怡同学也深受启发:“作为一名数学师范生,我们要不断地积累自己的专业知识,不断地创新教学设计和教学课堂模式,不断地去思考如何培养学生的主观能动性。”(教师教育学院 赵紫怡)