当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

钢琴伴奏中的思维方式-余小信教授来我院进行专题讲座指导

发布时间:2024-05-11 浏览次数:75

5月7日下午,浙江外国语学院艺术学院音乐系余小信教授在求是报告厅为我院音乐系师生开设了一场名为《钢琴伴奏中的思维方式》的专题讲座。

余教授结合多年的教学及理论研究经验,以“音型的奥秘”和“寻找唯一的爱——和声发展之路径”两大板块为起点,对钢琴伴奏进行了深入细致的讲解。通过引入大量的作品实例,并配以现场演奏,余教授为我们展示了音乐中音型节奏的多变,固定节奏中有意味的变化,和声思维以及和弦音排列的创新对音乐情绪表现,音乐形象塑造以及音乐语言表达的重要性与影响。我院四名学子积极上台展示,张教授一一给予专业指导。他对我院学生的钢琴伴奏表现给予充分的肯定,并提出了一些有效的改进建议。

钢琴伴奏是音乐教育中一项重要的技能,本次专题讲座让我院音乐系师生对钢琴伴奏的思维方式有了更深层次的理解,对同学们今后的钢琴演奏和钢琴伴奏学习具有重要的指导意义。(教师教育学院 姚一楠)