当前位置:首页  学工在线>学工在线

前驱之光,引路前行——教师教育学院举办学科竞赛经验分享会

发布时间:2024-05-11 浏览次数:86

为全面提高学生学科素养,营造以学促赛、学以致用的竞赛氛围,教师教育学院于5月7日在阶梯105教室举办学科竞赛分享会。

21数学1班的赵紫怡分享的主题是各类创新创业赛事。她首先点明了省创和国创的区别,详细介绍了省创和国创的申报流程,并强调了它们的基础性作用。赵紫怡以自己的一份申报书为例,具体介绍了项目申报书的各种内容,并着重强调研究目的和研究意义的区别。她呼吁同学们不要仅仅为了获奖而去做,而是因为想做而做。

22数学2班的沈海晨带来的是数学建模竞赛相关经验分享。她介绍了数学建模竞赛国赛的基本信息,并推荐了一本自学书籍《数学建模算法与应用》和相关软件工具。沈海晨提出建模团队的基本构成:建模手、编程手和论文手,并指出这三类队员的性格和技能的要求,以及各队员身份之间的联系。

22数学2班的李科君讲述了市调赛和统调赛的基础知识,包括参赛对象、参赛人数、比赛周期、赛程安排等等。李科君详细介绍了比赛流程,特别强调在编写问卷中,应当主要倾向于网上问卷的便捷性与样本的多样性。他提醒同学们,比赛的跨度较长,把握提交材料的时间节点。

22中文1班的葛松梅介绍了大学生乡村振兴创意大赛。首先她简要介绍了比赛的周期、赛制与内容:赛制包括主体赛和专项赛,主体赛包括招标村和自选村,其中又包含着四个赛道。接着她对“乡村调研”这一模块进行了深入讲解,她提出应做到落地落实,多记录多拍照多思考,积极利用互联网工具对项目进行宣传。葛松梅提醒大家,在参赛中要时刻保持冷静和理智,不骄不躁,胜不骄败不馁,做自己就是最棒的。

22小教2班的徐博萌以“每一个普通的改变都能改变普通”开篇。她详细介绍了中华经典诵读大赛的流程:在通过校赛后,需要录制初赛视频,利用暑假期间背诵题库中相关的古文和现代文。决赛阶段分为朗诵、即兴演讲、回答问题三个过程,这三个过程连接紧密,全程不超过十分钟。此外,徐博萌向同学们分享了决赛一等奖和二等奖的优秀视频,并对他们的精彩表演作出点评。

每一次比赛都是一次机会,每一次挑战都是一次突破。通过此次经验分享会,教院的同学们明确了各类竞赛的要求,提高了参赛的积极性,对同学们的个人成长和职业发展具有重要意义。(教师教育学院 张璐璐)