当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

教师教育学院开展政治理论学习

发布时间:2024-04-24 浏览次数:82

328日下午,教师教育学院在阶101教室开展教师政治理论学习,本次学习分两个专题。全院教职工参加会议,会议由副院长方岳民主持。

专题一由学院党委副书记程俊带领大家专题学习《师德失范行为处理办法(修订)》,程俊分章节梳理了《师德失范行为处理办法(修订)》中师德失范行为(负面清单)、举报和受理、调查和处理程序、处理和处分、申诉和解除、责任与问责等八个部分的重点条例,结合学院具体工作展开讲解。并以朱熹《中庸注》中的名句“君子之心,常存敬畏”作为总结,提醒与会老师守好师德底线,约束自身行为。

专题二由雷小青教授主讲“文学教育与立德树人——从《外国文学》课程思政的视角”专题讲座。雷老师以涵盖古希腊文学、古罗马文学、十九世纪英国文学和二十世纪苏联文学的四部作品为载体,挖掘战争文学中的课程思政元素,分析了在文学教育中融入课程思政的四层逻辑。她介绍了古希腊、古罗马历史上的几次重要战争,并以此为背景详细阐述了《荷马史诗》中的英雄观念、《埃涅阿斯纪》中的复兴意识、《双城记》中的道德理想和《静静的顿河》中的家园情怀。在讲座过程中,雷老师以语言分析、故事讲述和视频观看方式,细致讲述每一部文学作品背后可以引导学生理解的课程思政元素。

与会老师围绕本次政治理论学习的两个主题进行了相关讨论。(教师教育学院 尤敏