当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

教师教育学院开展教师政治理论学习

发布时间:2023-03-08 浏览次数:88

37日午,教师教育学院在阶101教室开展教师政治理论学习,本次学习以专题讲座形式进行,由孙卫华教授主讲“新时代立德树人工作需要明确的‘两个’基本问题”。

孙教授简要阐述了新时代立德树人工作的背景及其重要性,并分析了宏大问题与小视角,微小问题与广阔视角之间的辩证关系。讲座从两个方面展开:德的时空性和德的工具性。他强调,从时空性而言,一方面“德”在时间线上是有变化的,立德树人需要考虑身处其中的时代背景,并以实例阐明“法不溯及既往”背后的深层意涵;一方面“德”具有空间性,不同国家、地域对人们道德行为的要求并不相同,并由此引出问题——“新时代立德树人工作中‘德’的内涵是什么”。在德的工具性层面,他援引实例阐述道德的惩罚机制比法律更加复杂,其产生的结果也更加经久绵长,由此引出问题供与会老师讨论——“德作为一种实现特定目标的工具,是否具有使用得当之分”,在座老师进行充分讨论,并在此基础上提出新的问题“德与法的关系是什么”,“违法与违德的内在关联是怎样的”。

讲座最后,孙教授提出,深入理解新时代立“德”之内涵,并在此基础上科学合理地把握和运用“德”,是新时代立德树人工作的基本要求。讲座引发了与会老师的讨论,他们纷纷表示,从学术研究的角度来思考立德树人工作是一种新的视角,对开展立德树人工作具有很强的实践指导意义。(教师教育学院 尤敏