当前位置:首页  学工在线>学工在线

卓越教师的成长之路—教师教育学院始业教育

发布时间:2021-09-28 浏览次数:627

为了进一步明确教师职业发展方向,提高我院师范生的身份认同感和使命感,926日晚,教师教育学院邀请衢州市实验学校教育集团菱湖校区副校长毛芳芳,在学校大礼堂给2020级和2021级的全体师范生们作了别开生始业教育讲座

毛芳芳从奔赴热爱、刻意打磨和反思进阶三个方面给同学们讲述了如何成为一名优秀的教师。她指出,卓越教师一般具有鲜明突出的教育特质,其教师素养、能力结构等优于普通教师。选择教育专业,走向卓越之路,首先要明确自身所处位置,做到准确把握师范生要求,包括对教育对象的定位和对教育工作的理解,分享了自己初为老师时遇到的问题以及应对突发情况的解决办法。她强调,成为卓越教师的道路上少不了对专业技能的磨炼与提升,师范生要充满对教育教学的热爱,抓住各种锻炼的机会,不断加强自己的专业能力,时刻以教师的身份严格要求自己。最后,她提醒同学们要做好长远的规划,向同学们展示了许多老师手写的教案,用身边的案例明确了“两年过一关,五年露一手,十年磨一剑,二十年具一格,三十年立一言”的卓越教师成长之路,鼓励同学们肩负起教师的职责使命,在一步一个脚印的打磨之下,逐渐走向卓越教师的专业化道路。

在一个半小时的报告里,毛芳芳结合自己的从教经历,讲述专业成长路上的点点滴滴,给同学们送上了一份“精神大餐”。她以浅显易懂、真实深刻的讲述,引起了在场师生们的共鸣,博得了阵阵掌声。在讲座的最后,毛芳芳与全体同学齐声诵读朱永新的教育诗《教育的理想与理想的教育》,进一步增强了师范生的责任感和使命感。

本次讲座让同学们近距离感受到优秀教师的扎实专业素养,回答了同学们最关心的教师成长问题,为同学们进一步明晰自身定位、把握未来发展方向提供了有效指导。对话优秀教师,探索卓越之路,相信在未来,同学们都能够寻找到属于自己的卓越教师发展之路。(文/朱佳文)