当前位置:首页  学工在线>学工在线

学工在线

我院开展以科学教育专业师范生教学技能创新大赛为例的学科竞赛辅导经验交流

发布时间:2021-01-07 浏览次数:462

为提高我院教师辅导学科师范技能大赛的水平,15日下午,我院邀请初教系刘丽君老师进行经验分享,刘丽君老师指导学生获得第八届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛一等奖2二等奖2其本人也获得全国微课教学比赛浙江赛区二等奖浙江省高校教师教学技能竞赛三等奖。当天下午,开展题为“学科竞赛辅导经验交流——以科学教育专业师范生教学技能创新大赛为例”的交流分享会,重点就学科竞赛辅导方式和组织比赛经验两个方面进行交流,并对学科竞赛与课程教学论融合开展了讨论

刘丽君老师以科学学科为例,首先向老师们介绍了比赛的环节和具体要求,重点介绍了决赛采用线上方式进行的程序,比赛包括即席讲演、在线模拟上课、现场评委提问三个环节。重点交流分享了如何指导学生设计教学目标、分析学习者特征、设计教学过程和进行教学评价。列举了具体的指导实例,同时又深入谈到学习进阶的问题。最后就学科竞赛与课程教学的融合方面提出了设想和建议,强调了学科竞赛考察的专业素养,建议加强课程标准解读、学科概念体系构建、微格教学强化训练等。

此次交流对我院教师的辅导学生进行教学技能学科竞赛方面有非常重要的借鉴意义。(教师教育学院:姜玉荣)