当前位置:首页  学院首页  学院要闻>学院要闻

教师教育学院召开师范类专业认证动员大会

发布时间:2019-02-28 浏览次数:177

为贯彻落实全国教育工作会议和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进师范类专业建设,筑牢教师教育质量保障体系,持续提高师范生培养质量,扎实推进我校师范类专业认证工作,教师教育学院近日组织召开师范类专业认证动员会议,解读认证理念、认证程序和认证标准。会议由贵志浩院长主持,该院全体教职工参加会议。

贵志浩强调,师范类专业认证是教育部落实党教育方针的重要部署,是实施教师队伍建设改革的重要决策,参加师范专业认证是学校引领教师教育发展的使命,是进一步规范教学管理、提升人才培养质量的重要举措,对学院内涵发展和教育教学质量提升具有重要的意义。他传达了近期师范类专业认证专家培训会的会议精神,全省师范类专业认证的进展情况,围绕认证理念“学生中心、产出导向、持续改进”,详细解读了中学教育专业认证标准中的8个一级指标,38个二级指标,强调产出导向理念要从原先的“教师教了什么”转向“学生学到什么”,“一践行,三学会”是培养师范毕业生如何践行师德,如何学会教学、育人、发展。并结合专家进校后“深度访谈”等考察环节详细解读了二级认证标准涉及的课程与教学、合作与实践、质量保障、学生发展等认证指标。

贵志浩要求全体教职员工要吃准、吃透认证理念和认证标准,制定认证工作进度时间表,以准备阶段、申报阶段和迎评阶段为时间轴,切实抓好宣传、准备、整改、落实和申报、迎评,打好师范专业认证攻坚战,同时要求各相关人员厘清本系别与认证工作相关事宜,“高度重视、大力宣传、营造氛围”,确保高质量完成师范专业认证工作。(教师教育学院 丁静)