当前位置:首页  学院首页  学术动态>学术动态

规划与成长——教师教育学院举行职业生涯规划指导讲座

发布时间:2019-03-11 浏览次数:188

为了迎接衢州学院第四届职业生涯规划与创业大赛,培育大学生创新创意意识,激发大学生创新创业热情,进一步营造“以赛促学、以赛促教”的浓厚氛围,教师教育学院于3月8日18点在阶梯教室106举行了大学生职业生涯规划与创业大赛的赛前指导活动。我院2017级辅导员丁静老师为本次的参赛选手分享了她的看法。

针对省赛的评分标准,丁静围绕职业生涯“知己、知彼、决策、行动”四大层面,首先讲解自我认识的四个维度:兴趣、性格、能力和价值观,利用各类人才测评工具,引导学生全面清晰地选我所爱、探我所适、做我所能、寻我所需。

通过“上网查、找人问、去实习”三个途径,指引学生了解掌握目标职业的行业现状、前景、就业需求、进入途径、胜任标准等讯息的方式方法。结合决策平衡单和SWOT分析,帮助学生学会运用决策模型做出决策,并制定具有可操作性的行动计划与路径。她还指出,申报书的书写应该注意做到完整性、逻辑性、政治性、规范性和故事感、探索感、共情感、意义感等“四性四感”。

本次讲座旨在引导广大学生将生涯发展理念根植于心,将个人发展的信念固化于行,懂得去寻找能够通向目标的正确道路和方法,做适合自己的职业生涯规划。