当前位置:首页  学工在线>学工在线

浙江省第十七届大学生多媒体作品设计竞赛决赛在我校举办

发布时间:2018-12-01 浏览次数:204

11月30日至12月1日,由浙江省教育厅主办,浙江师范大学、衢州学院承办的浙江省第十七届大学生多媒体作品设计竞赛决赛在我校举行。来自全省66所院校385件参赛作品共计1000余名多媒体设计领域的专家学者、行业精英、高校师生参加了决赛。

我校副校长吾国强,竞赛组委会副主任、浙江传媒学院副校长姚争,竞赛组委会副主任、浙江师范大学本科教学部主任林一钢,竞赛组委会办公室主任金炳尧等莅临指导并出席专家会议。

吾国强在专家会议上致辞。他指出,近年来,学校始终坚持做好“地方性”“应用型”“开放性”三篇文章,以强烈的危机感、紧迫感和使命感,紧跟中央、省市战略部署,牢固树立“以明天的技术培养今天的学生,为未来服务”的人才培养理念,围绕数字经济发展,积极申报互联网金融、数据科学与大数据技术、机器人工程等新专业,及时优化调整专业布局;与阿里巴巴、达内时代科技集团合作,积极开发相应的应用新技术课程,把云计算、物联网、大数据、人工智能等相关新技术、新知识引入课程,进一步丰富专业课程内涵;建立“实训、研发、创新创业”一体化教学体系,探索构建了“创意培养、创新实践、创业孵化”三创融合的创新创业教育体系,着力培养社会欢迎、产业急需、企业好用的新技术应用型人才。

本次大赛根据作品形式和参赛高校,设课件、网站、海报、动画、短视频、移动应用、数字音乐等7个类别,涵盖了“小学生安全教育”“初中科学(浙教版)”“无界”“母校记忆”“校园应用”“放歌新时代”等多个主题,参赛者围绕主题,聚焦热点,用张弛有度的方式展现创意设计的“浩瀚脑洞”,紧贴大众生活,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,创作出最有冲击力的作品,充分展示了大学生家国情怀的社会责任感、向往美好生活的青春梦想。

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛是浙江省A类大学生竞赛,是省教育厅纳入教学业绩考核的重要竞赛之一,旨在提高在校大学生多媒体设计与制作水平,培养大学生的创新精神和实践能力,促进各高校学生相互切磋交流,大赛每年举办一次,影响力逐年扩大,至今已成功举办十七届。十七年来,浙江省大学生多媒体作品设计竞赛业已成为大学生展现才华、砥砺意志、开阔眼界、提高素质的重要平台,成为高等学校加强创新教育、推进设计创新、培养创新人才、营造创意文化氛围的重要载体,促进了高校有效把握社会需求的脉搏培养人才,成就了广泛的影响力与公信力,塑造了良好的社会形象和竞赛品牌。

浙江省大学生多媒体作品设计竞赛的校内参赛主要单位,我校主动承担本次大赛决赛的组织和承办工作,本着“高起点谋划、开放式组织、集约化实施”的原则,在学校学科竞赛委员会的领导下,赛事工作办公室与赛事工作组、竞赛材料制作组、会务组、宣传报道组、现场秩序管理组、专家服务组、志愿服务组、比赛场地服务组等8个专项工作组,各司其职,落实责任,高效有序地推进赛事各项工作。为确保赛事的顺利完成,学校制定了详细的工作方案,召开多次会议部署工作,各部门紧密配合,团结协作,以严谨务实的工作作风精心组织筹备,在志愿者的热情参与中,各项赛务工作到位,保障了比赛顺利地进行,展现了学校的良好形象,得到省厅、竞赛委员会、专家以及各兄弟高校的高度肯定。(文/吴兰兰   丁静 摄/吴兰兰 姜欣 沈志强 邢超伟 施佳芸 龙贵虎)