教师教育学院2022年暑假安全须知

浏览:888次 发布日期:2022年06月17日

各班级

假期在即,各班级放假前要做好疫情防控工作主题班会,多种形式做好安全、法治教育,特别要加强相关法律法规和交通安全、消防安全、防食物中毒、防溺水、防电信网络诈骗等宣传教育请各位同学假期期间严格遵守学校安排。

下面将假期安全注意事项通知如下:

一、/留校安全

1.学生放假离校后未经学校批准不得私自返回校园及公寓,2022年秋季学期开学返校也须在接到学校正式通知后,按照要求和规定时间返校报到。

2.假期留校住宿学生必须严格遵守学院的请销假制度出入校相关管理制度如中途离校的,应提前向所在学院辅导员提出申请,得到同意后方可离开学校暑期留校学生原则上不得离开衢州市,如有特殊原因确需中途离开衢州市的,待开学时再返校

3.留校学生杜绝违章使用大功率电器或违禁电器、严禁私拉乱接电线等行为,保持寝室卫生干净整洁,离开寝室时切断所有电源,确保寝室安全。须注意宿舍内个人财物安全,贵重物品尽量随身带走,其他物品妥善存放,锁好箱柜,防止财物丢失。

4.假期留校住宿期间,一旦发现有违纪现象,立即取消其在校住宿资格,并按照相关规定严肃处理。

、防疫安全

1.坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,继续加强疫情防控个人防护,减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不参加集聚性活动。确需离开居住地的,须提前向所在学院提出异地流动申请报批,外出要做好佩戴口罩等自我防护措施

2.主动学习疫情防控相关知识和技能。

3.记住应该洗手的情况,包括:外出归来;戴口罩前及摘口罩后;接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽打喷嚏用手遮挡后;准备食物前;用餐前;上厕所后;接触如扶手、门柄、电梯按钮、钱币、快递等公共设施或物品后;接触动物或处理动物粪便后;其他感觉手脏的时候。

4.网课之外,减少近距离用眼和电子屏幕视屏时间,多通过远眺来调节用眼。通过听书来减少用眼,听书时还可运动和劳动。

5.若有接触疫情高风险地区和有病例社区旅居情况,应主动向辅导员报告,并完成14天隔离无症状后才能返校。身体有症状或其他不宜上学情况的,告知老师,推迟入学。

6.假期中须坚持衢院码每日健康打卡

7.开学前14天,应返回居住地,执行校内防控措施,坚持每日健康打卡,减少不必要的外出,为秋季学期开学做准备

三、交通安全

1.自觉遵守交通规则,不随意横穿马路。

2.遵守公共秩序,排队等车,上下车时不拥挤。

3.文明乘车,乘车主动让座,不在车厢内大声喧哗。

四、防溺水安全

1.不到水库、水坑、河等危险的地方洗澡、游泳。

2.不到水库、江边等地方钓鱼。

五、防汛防暑安全

1.大雨天气,减少外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方防汛。

2.高温天气,要采取降温措施,防止中暑。

六、增强假期兼职防范意识

1.防止歪中介诈骗。

2.确认用工单位的合法性。

3.不轻易交纳任何押金。

4.防止陷入传销陷阱。

5.不抵押任何证件。

6.不到娱乐场所工作。

7.不做高危工作。

8.要签订劳务协议。

9.要征得家长同意。

、网络诈骗安全

1.不轻易相信陌生人。不把自己的个人信息和家庭联系方式轻易示人,不将自己的手机、身份证、学生证、校园卡、银行卡等重要物品借给他人使用或交于他人保管。

2.不填写各种来历不明的表格。

3.防止银行卡诈骗、网上诈骗、电话诈骗,不相信未经核实的退学费、中奖、捐助等信息、电话。

4.不单独与陌生人外出。

5.社会实践、勤工俭学、实习、求职等不到学习和工作场所之外的地点赴约、面试、就餐,保持通讯畅通。

6.提高警惕,拒绝网贷,增强自我保护意识和辨别是非的能力。

7.妥善保管好自己的钱物,绝不能留过多现金在身上,及时缴纳学杂费等。

8.不单独赴约,更不要到陌生和偏僻的地方赴约,不给罪犯可乘之机。

、其他方面的安全

1.远离毒品及新型毒品。

2.远离燃易爆物品和有腐蚀性的化学物品。

3.不拉帮结伙,不酗酒闹事,不打架斗殴。

教师教育学院学工办

2022年6月17日