教师教育学院2023年上半年入党积极分子培训班圆满结束

浏览:92次 发布日期:2023年04月26日

进一步提高入党积极分子的思想政治素质和理论水平,系统学习党的基本知识,端正入党动机,加强党性修养,2023411日至425日,中共衢州学院委员会党校教师教育学院分校开展2023年上半年入党积极分子培训。此次培训安排形式多样、内容丰富、学时充足,采取课堂教学、研讨教学、实践教学等灵活多样的线上、线下相结合的形式,以确保每一位入党积极分子都能参与到本次培训中来。

培训中的课堂教学采用党课统筹安排的形式,围绕加强党性修养、提高政治觉悟、端正入党动机、了解党员发展流程、认识习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党的发展史、中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨等内容展开专题辅导。

其中,教师教育学院党委书记王工一为各位学员讲述了题为《用好我党调查研究传家宝》的入党第一课,向同学们展示了“调查研究”方法在我国各种重大发展阶段中的多次运用,使用调查研究在如今我国面临新的机遇挑战新的战略任务的必要性。田雪腾讲述了党员发展流程,一起了解了从递交入党申请书到成为一名正式党员所要经历的每一项流程及其注意事项。宣传部吴兰兰以《大学生网络舆情知识解读》为题,了解网络舆情相关知识,保护好自身安全,提高政治觉悟。初教教工党支部书记陈川以《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从学习目的、思想精髓等角度出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、重要意义等方面进行阐述,让同学们深刻认识和把握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面”的理论意义和实践价值。教师教育学院院长贵志浩以“理想信念”为引言,向同学们讲述了树立正确理想信念的重要性以及实现路径,希望各位同学能正确审视自己的入党动机,端正并坚定自己的入党动机。

在研讨教学环节,以“大学生入党积极分子如何发挥作用”和“大学生如何在‘两个一百年’历史交汇期贡献青春力量”为主题,学员们分小组开展讨论,进行现场汇报同时邀请学生党员担任评委进行打分,加深理论知识理解,中文学生党支部副书记梅嘉对汇报做点评,指出了汇报中需要注意的相关事项,分享了自己的相关经验。以老带新,互相交流、互相学习、共同进步。

在实践教学中,以小组为单位,进行志愿活动,学院实验楼/公寓楼周边绿化带净化、对寝室卫生一对一负责整改。在规范自身行为的同时,带动身边更多同学,约束自身、积极作为,共创良好寝室卫生环境、共建美好校园文化。

培训结束后,组织了结业考试,169位入党积极分子顺利取得结业证书,并从中选出17位优秀学员,授予中共衢州学院委员会党校优秀学员荣誉称号。

此次党校培训,参训学员们不仅深入学习了理论知识,在思想行为上也更具先锋模范作用,坚定了理想信念、端正了入党动机、加强了党性修养、提高了政治觉悟,今后将以党员的标准更加严格要求自己,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。(教师教育学院 周芯茹 林鲁好)