“四点钟课堂” ——“双减”背景下,师范生们在行动

浏览:806次 发布日期:2021年12月08日

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的教育方针,紧跟“双减”政策的步伐,教师教育学院小教学前学生党支部的师范生们针对“课后服务”重树了党支部志愿服务金色名片——“四点钟课堂”,充分发挥党员志愿服务的作用,为中小学课题带去专业丰富优质志愿服务的同时,以此来锻炼和展现新时代师范生的综合素质能力,为提前适应未来教师职业生涯打好基础。12月6日起,党支部成员们在支委的组织下赴衢州市实验学校悦溪校区一至四年级开展“四点钟课堂”志愿活动。

心怡在《分享真快乐》课堂当中“邀请”孔融来到课堂分享《孔融让梨》的故事,通过“我会听——平凡故事,最是感人”、“我会读——平凡故事,最是深刻”、“我会答——平凡故事,最是共情”的环节品读故事,感悟分享之快乐;通过“过桥”挑战将感悟回归生活,并以一支欢快的舞蹈《有礼貌的小孩让人欢喜》结束了课堂。在来老师的带领下,小朋友们听的津津有味,不仅了解了分享的原则,还学会了在分享过程中珍惜、感恩他人的分享。

董晨蝶以讲述绘本故事《漏》为主引导小朋友们通过想象、模仿、猜测等方式一步步揭开故事情节,体会了“漏”在不同角色心理的不同含义而造成的一连串的误会,发生的一些有趣的故事。小朋友们沉浸在董老师的故事中,大胆地表达了自己的想法,增加了课堂的趣味性。

王瑜瑜《我是民间小艺人》课程中,将民间艺术剪纸带入课堂,从生活中见到过的剪纸入手,向小朋友们介绍了剪纸的意义、用途和艺术价值,展示了不同场景中各种各样有趣的剪纸。在“我是剪纸设计师”环节中,小朋友们动脑动手,在王老师的指导下亲自设计剪纸、做剪纸。

除此之外,许佳宁的《国学手势舞》、余佳钦的《我爸爸》绘本与思维导图的运用、姜俊雅的《立体画》、王培羽的《心随手动,趣味剪纸》、施晓菲的《思维导图——圆圈图》、王诗怡的《思维导图——树形图》等等课程让四点钟的悦溪校区洋溢着学习的欢乐,让小朋友们有了不一样的学习体验。

我院将继续加强与衢州市实验学校悦溪校区的合作互动,进一步深化“大手牵小手”系列活动,将“四点钟课堂”打造成为小教学前学生党支部志愿服务的金色名片。在“双减”背景下,教院的师范生们将开拓更多元的课程,不断发扬先锋模范精神、提高实践能力,让小学生们的课后托管内容更加多样,更有意义。(文/张雨蝶 图/李奕婧 俞朱宁)