我院开展就业工作调研和毕业生回访工作

浏览:685次 发布日期:2021年05月25日

为贯彻落实我校对于毕业生“扶上马、送一程、关爱终身”的就业政策,进一步掌握我院毕业生在工作单位的基本情况,了解学院的毕业生质量,关心毕业生成长成才,进而深化学院教育教学改革,提高人才培养能力,我院于2021年继续开展毕业生追踪调查暨毕业生回访工作。在前期调研的基础上,学院党委书记王工一带队,各系部专任教师、辅导员分成五支队伍,先后走访了嘉兴、宁波、金华、湖州等地共24家用人单位,并对我院42位毕业生进行回访。

在走访工作中,通过召开座谈会、现场参观、听评课、学生访谈等方式,我院教师向用人单位介绍了学院的专业设置、人才培养过程和毕业生就业情况。

在访谈中,用人单位对我院应往届毕业生、实习生给予了高度评价,赞扬了毕业生的业务能力、教育情怀、责任心、吃苦耐劳精神等突出点,肯定了我院的人才培养质量。也提出了班级管理能力、论文写作能力还有所欠缺,对我院今后课程设置、教学管理、人才培养、就业服务等方面提出了建议。通过毕业生对自身工作发展情况的介绍,了解到了他们在就业单位倍受重视,委以重任,前途一片光明,毕业生与母校畅聊工作、生活状况,畅叙师生情谊,表达了对母校的感恩和怀念之情。

毕业生就业质量追踪调查暨毕业生回访工作,是我院就业工作日益精细化、全过程化、长期化的重要体现,有益于促进我院人才培养模式与社会发展、创业就业需求紧密对接,是我院创新人才培养机制,提升人才培养能力的重要举措。

此次“双走”,专任教师深入中小学一线,进一步加强了学院与用人单位的深入交流,对用人单位需求有了更准确的把握,通过与一线教师的互动交流,为我院毕业生就业工作和下一步完善教育教学改革收集了来自第一线的宝贵意见!更为学校、毕业生、用人单位之间架起了一座情感的桥梁,对促进学院校企合作的深入开展,都将产生积极的效果。

据悉,学院还将继续走访杭州各地区,广泛调研用人单位对高校人才培养意见建议,了解毕业生职后发展状况。(教师教育学院 田雪腾)