我们的竞赛之路——我院举行学科竞赛经验分享会

浏览:989次 发布日期:2021年03月19日

为帮助同学们更好地了解各类学科竞赛,近日我院邀请到往年获奖选手在实验楼6-102教室举行经验分享会,由辅导员丁静老师主持会议。

丁静老师首先发表讲话,分别介绍了大学生职业规划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、乡村振兴大赛的具体背景及其含金量,并积极鼓励同学们参与学科竞赛。

首先,是来自17学前的郑欣雨分享她参加大学生职业规划大赛的心得体会,她着重强调了以下几点:1.一个新颖的选题配上一个优秀的标题能够让规划书变得更加赏心悦目;2.在校级复赛和决赛上有关主题陈述、职业体验感悟、现场答辩都是需要一定技巧的,这都离不开平时的努力付出。她回忆着比赛过程中历经的艰辛,也对指导老师表示了谢意。

接下来,来自18小教1的来心怡分享了乡村振兴大赛的一些经验。她在对乡村规划设计类、乡村公益创意类和乡村产业创意类三大类别做了简单介绍后,强调作品需要突出展现创新性、完整性、可行性和专业性。同时不能忽略走访乡村,实地考察的重要性。此外她表示对待项目只有迎难而上,才能有所收获。

随后是17中文的吕艺雯向大家分享她参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的心得体会。“挑战杯”是一项有着30多年历史的比赛,确如其名,它是一项充满挑战的比赛。吕艺雯从团队与个人、耐力与冲力、目标与过程三方面开展讲解,她强调团队要合理分工,每位成员不仅要肩负自己的责任,更要互帮互助,只有团队成员们共同拥有坚持不懈、吃苦耐劳的精神,才能顺利地一同向着目标进发。

第四位是来自18中文的李玉婷,她为同学们详细介绍了有关“互联网+”创新创业大赛的有关内容。她向大家详细介绍了从选定参赛项目类别、艰辛备赛,再到参加校赛省赛、最终获奖的历程。在备赛过程中需要特别重视参赛作品计划书的排版制作,多加入图表,能够让计划书更加生动形象。

最后,来自17视传的蒋晨晨以线上交流的形式向同学讲解了她参加“互联网+”创新创业大赛的心得体会。她特别提醒有意向参赛的同学一定要选择正确的赛道,这样才有明确的准备方向。另外,要高度重视团队合作,积极向指导老师求教;参赛作品要做到图文并茂,才能够生动形象地向大赛评委展示团队成果。

此次学科竞赛交流讲座的举行,为同学们提供了大量宝贵的经验,相信会有更多的的同学参加学科竞赛,展现他们作为教院人的风采。(文/陈李骏 徐嘉英 曹冰 叶婉婷 图/曹冰)