心有灯塔,行有好法 ——教师教育学院组织定向委培毕业生经验分享会

浏览:702次 发布日期:2020年12月14日

为帮助在校定向委培生明确学习方向,加深对日后工作的认知,1213日,教师教育学院在阶梯教室104组织定向委培毕业生经验分享会,邀请四位2016届定向委培生返校就工作后的心得体会进行经验分享与指导。2018届定向委培专业学生参加。

博观约取,厚积薄发

谢燕萍从大学阶段、选岗故事、工作阶段三个方面分享了自己的感受,提醒学弟学妹在大学期间不要过于焦虑,而要抓紧时间,把握实习机会、提升个人能力、看重综测成绩,为日后的工作打好基础。对于选岗后如何积极调整心态适应工作,她给出了自己的方法。此外,她还展示了现在所任教班级孩子们的成长照片与视频,让在校生感受到了作为一名教师的幸福感与责任感。

功在积累,着眼个性

与其他两位开化老师不同,徐政称自己幸运地进入了大家都心仪的开化县城东小学。然而,幸运的背后实则是无数的付出:教师的提问语、衔接语、评价语匮乏就一遍遍地记录积累从而形成自己的语言体系;设计分模块教学活动后又经历数次磨课来呈现更好的公开课课堂;在大学期间就关注申报论文课题以练笔,为日后的教学科研论文做好准备……这是他的积累过程,也是今日在校生值得借鉴的经验。作为班主任,徐政也有自己的一套班级管理体系。他推荐了班级优化大师应用,介绍了所在学校的“和雅卡”制度,通过寻找每个同学的闪光点,肯定学生的努力,在提升学生学习发展的同时关爱学生的心灵发展,真正成为“育人”的好老师。

身心俱备,把握机会

现就职于开化县华埠镇青阳小学的汪照君是同届毕业生中为数不多的“包班”老师——她一个人要承担班级语文、数学、科学、道法四门功课的教学工作。然而,在经历了起初的迷茫无助之后,她迅速地调整了自己的心态,迎来了自己的快速成长阶段。“包班”在消耗她大量时间精力的同时也教会了她合理安排时间;农村完小可以利用的学习资源少,她就抓紧一切机会,加入镇校“新生代五年内新教师群”,积极参与培训、比赛等等努力提升自己的专业技能。除了心理上的准备,她也提醒我们“身体是革命的本钱”,无论是在校积极锻炼强健体魄,还是在工作后保护喉咙,这些都是至关重要的。学校的条件是难以改变的,做好了选择后就不必回看,为自己争取一切机会才能走得更长远。

精准定位,独立创新

来自金华兰溪的章晨浩对定向委培政策进行了自己的解读,他认为接受了这个方案就要认清自己的地位,对自己的未来发展有明确方向。他了解了在校生普遍关心的问题,提出了“创新”这一个人特色。在教学工作上,改编模板教案、融入课堂游戏、建立自己的班级管理制度;在家校沟通上,提倡面对面交流、每天利用放学时间与家长简略交流等等,他个人的创意方法提升了自身的口碑,也为在校生提供了更多的新思路。

此次定向委培毕业生经验分享会很好地缓解了在校定向委培生们对于未来的担忧与焦虑,回答了他们对于个人发展的疑惑,为他们日后在校的学习生活指明了方向。(文:余君)