我院党总支组织专题党课学习党内两部法规

浏览:887次 发布日期:2015年11月19日

1117日下午,教师教育学院举行专题党课学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》),该院党政班子成员、全体教职工党员和学生党员参加会议。

本次专题党课由我院党总支书记许玲俊主讲。党课以“坚持道德高线,守住纪律底线”主题,围绕三个方面的问题进行了专题辅导:一是充分了解《准则》《条例》的修改背景,《准则》《条例》的修订及颁布实施,是党中央全面从严治党新的历史标注,也是新形势下党自身存在的问题凸显的必然要求,全面从严治党关乎国家和民族的前途命运。二是深刻领会《准则》《条例》的重点内容与精神实质,以《条例》总则与分则为序,重点介绍《条例》违纪与纪律处分的界定与运用规则,阐述了“六大纪律”的主要违纪行为。并解读《准则》的四个必须,着重强调了党员及党员领导干部廉洁自身的自律规范。进一步增强依规依纪管党治党的行动自觉;三是认真把握《准则》《条例》的重要意义,使全体教职工党员和学生党员明确《准则》是所有党员能够看得见、摸得着、够得到的道德高线,《条例》是所有党员不可碰触的底线,进一步强化党章党规党纪意识。

此外,许书记结合该院党总支实际情况,从党员领导干部、党员教师、党支部书记及委员、学生党员等四个主体严格要求大家扎实践行贯彻新《准则》《条例》,营造风清气正的政治生态。要求党员领导干部发挥表率作用,敢于负责与较真,维护纪律的严肃性和权威性;要求党员教师以“三严三实”的精神,切实立德树人,解决自己在人才培养工作中的问题和不足,发挥先锋模范作用;党支部书记及委员要切实落实好“三会一课”制度,健全组织生活,宣传好、带动好支部党员;学生党员要时刻牢记党员身份,严格要求自己,切实增强服务社会的本领,团结带动同学,做同学的表率。(文/丁静  摄/陈薇鑫)