《小智的故事》:金奖背后的故事

浏览:4405次 发布日期:2015年01月29日

日前,TCL“中国好创意”暨第八届全国数字艺术设计大赛在长春落下帷幕。衢州学院教师教育学院艺术系郭再超、陈燕芳、毛靓靓、黄潇四位同学创作的定格动画作品《小智的故事(完)》获得动画组金奖,该院徐明老师获优秀指导教师奖。四位同学均获授中国数字艺术设计工程师专业技术资格证书,获奖作品已代表中国好创意在美国好莱坞TCL中国大剧院进行展出。

本次比赛由工信部中国电子视像协会、TCL多媒体科技控股有限公司主办,中国高校科学与艺术创意联盟承办。“此次比赛的含金量非常高”,徐老师难掩兴奋之情。“有包括上海复旦大学、北京电影学院、中国传媒大学等知名大学在内的全国1000多所院校的一万多件作品参赛,很多学校都使用了很好的设备和材料。但我们因为资金有限,成本加起来不过50块钱。”徐老师戏称,这次获奖是“小米加步枪打赢了冲锋枪”。
他们是一个精诚合作的团队。郭再超、陈燕芳、毛靓靓、黄潇4人进行了分工:郭再超是导演,陈燕芳是剪辑,毛靓靓是编剧,黄萧是场景制作。虽然分了工,但在具体策划、拍摄过程中大家都身兼数职、互相帮忙。比如仅仅一个故事大纲,4个人就一次次开会讨论,改了又改。最后确定下来的故事大纲是:小智通过电视机实现了一场刺激又惊悚的冒险奇幻旅程。
整部动画片虽然只有短短的3分钟时间,但他们足足花了4周的时间制作,平均每天四五个小时,有时甚至忙到晚上11点多钟。
作为定格动画,人物的定格是重点也是其中的难点。很多时候,因为泥偶在运动过程中出现的平衡问题,不得不一次次重拍整组镜头。对此,组员们尝试了多种方法,最后发现实验中钉钉子的方法最为实用,他们将泥偶钉在平台上,尽管这个方法看似十分奇葩,或者说是很不专业,但效果却是立竿见影的。他们就是用最简单却又实际的办法解决了问题,类似这样的奇思妙想在创作过程中还有许多。也正是这样的创意,让这个作品在全国上万个作品中脱颖而出,最终夺金。
《小智的故事》后期制作也是别具特色,有许多奇思妙想。他们的设备,根本不能和专业团队设备相提并论,他们选用的布景材料是超市里最普通的彩色卡纸,而制作剧中人物用的材料用的竟然就是最廉价的橡皮泥。
制作过程中,他们对每一个细节都严格要求。光道具制作,他们就做了近2周。很多道具虽然做出来了,但因拍摄出来效果不好,很多需要重新改装,还有一些是在拍摄过程中损坏或遗失了,又需要重新设计制作。动画里有一个小鸟在天上飞的场景,他们最初尝试用很多细线拉动,因为有阴影效果不理想,最终他们想到了用自己的头发丝,巧妙地解决了这个问题。
定格动画是由照片组成的,平均一秒钟大约需要20张左右,整部动画片共用了近五千张照片。4个星期时间里,他们总共拍了将近五万张照片,最后,精选出了十分之一制作成了这部定格动画。因为剧情丰满、节奏紧凑,加上背景音乐扣人心弦,最终这部动画片得到了评委的一致肯定。
对于这四位同学来说,毫无疑问,创作《小智的故事》并在全国大赛中成功获得金奖,是他们大学生涯中一次充满了艰难、智慧、快乐和成就感的旅程,每一位组员都在这段旅途中获得了属于自己的成长与感动。
这份金奖的荣誉,不光是我校同学们脚踏实地、积极进取的创新精神和全力以赴、严谨细致的学习态度的见证,更是我校特色鲜明的应用型人才培养的一个缩影、一份沉甸甸的成果。
正如徐老师说的:“不要让艺术只是存留在课本中,或者自己的想象中。我们所要做的,就是要用我们的知识来表达艺术,让所学变得更加实际,更加有意义。”(宣传部 吴兰兰  学生记者 凌 鑫  梁锦杰)