《老房子的旧时光》

浏览:423次 发布日期:2011年05月30日
    (此文仅回忆我们那美丽的曾经,远去的朋友,思念的种子已开出花朵,珍重)
    老房子前我问你几句轻飘飘的话,你只是微笑,给我一个含糊的回答。我们都习惯这样的自己,和太阳最温和的季节一样沉默,喜欢捕捉彼此脸上淡淡的光辉。
    草在生长,叶片干燥,吐着秋天明亮的气息。花开着散漫的花朵,边缘都是细细的绒毛,那么柔软。我们的眸子里有一种不可名状的色彩在恍漾,把秋天清澈的箫声缓缓释放,只有我们的耳朵才能听到。
    这是我们的老房子,看守着一片小小的草场放牧着几只浅色的花朵白色的蝴蝶,还有烟似的轻愁静谧的时光。大概是你问起我心中暖暖的风景,我于是用芊芊的画笔把你形容,铅笔简练轻轻勾勒你篱笆墙凝视的表情,眼睛里一层浅浅的鸽子灰,总会惹出不安定的气质,让我的心不经意地晃动个不停。
    秋天吹着小海螺,呜呜咽咽。我们在金秋的屋顶上捕捉秋去声音,风婆娑着你的脸,下一秒的我却在你的世界里迷失,淡淡笑容,微微笑意,让我情不自禁地忘了自我。心是一座森林森森寻觅向你而行的路径。老房子真的很老了,除了我们,只有稻草人在这里安家。村庄很寂静,金灿灿的麦田已空,田塍上只有时光软软地流淌,还有我和你相伴而行留下的足印。
    我们会经常出去,这时的你是我安静的围巾,在略微有些凉意的秋天保温我们的心情。大约是九月份的时候,早晨会有雾气升腾,我们会把手握的很紧,小心翼翼地开始一段迷蒙的冒险。村庄很小,却有交错的小路伸向向阳的南方,而我们最明媚的时光也总在向阳而行的路上,养成小小的疲倦,散漫着脚步慢慢踱,最后也不知道踱到了什么地点。
    老房子多老了,这个谁也不知道,但它仍然很坚强,陪着我们在寂静的村庄一起寂静。天气清朗的时候,我们也会呆在老房子窄窄的门前,听鸟鸣婉转的歌唱,阳光布满眼眶,我们的眼睛眨来眨去,逗着阳光精灵玩,最后当我们睁开眼睛的时候,太阳撒下许多彩色的气泡。你笑了,翘起了嘴角,一半的目光停在我的脸上。这个时候,时间是静静的,因为你是静静的所以我也是静静的。我的手心有另一只随时感知温度的手,总在我的每一个时刻传输你小小心情的信号。有时,它会刻着睡眠不足的信号,于是你一不小心就躺进我的怀里,静静地睡着,耳朵造访我的心脏,捕捉我想念你的暗号。老房子前的麻雀很乖巧,星期天总会有家族例会,它们叽叽喳喳一起讨论,陆陆续续谈起夏天的收成秋天的打算。它们最后会合唱告别的歌,调子轻快,是一首轻曼的诗。老房子真的很老了,墙壁皲裂,留有很多时间的罅隙,有风的时候,风穿过的时候会呜呜地响,仿佛敲着古老的非洲鼓,小小的节日庆典来临。
    我们掰着手指数着老房子的瓦片,雨天时调皮的雨点会点击这些青黑色的击打乐器,滑过的鸣声如同钢琴的黑白键滑动着迅疾的舞步。雨天的景色是旧时代的黑白默片,加上了卓别林喜剧电影里的散漫爵士乐做的的背景,却一点也不突兀。雨水真正来临时我们有了更多的理由拥抱在一起,这时老房子也感觉到了秋雨来时的微微寒冷。我们会在多雨的晚昏生起火,暖红色的火开始照亮了我们的世界。你的脸被小小的火光闪亮,眼眸里满满的盈满温柔的色彩。
    整夜雨水萧萧,延续着一种缓慢的节奏,与窗前的水漏一同呼吸,呼唤我们入睡。我们却不愿意错过这温柔的夜,而我更不愿错过你沉静的模样微笑的表情,所以我们都在恍惚之中静静地看着彼此,到最后只余彼此的影子在我们的眼眸中晃动,深深的眷恋写在脸上。晕沉沉的时光最后都去了哪里,又是怎么过去的,我们都记得不太多,好像我们读了一首比利牛斯之歌,一首同样温煦的歌,同样悠长的的温情,于是,我们睡着了,在炉火的金色光辉之中,睡着了。会有梦,轻轻地穿越我们的心海,我们是如此地靠近,却忍不住想念彼此。宝贝,你是我安静的新娘,在最明亮的灯火与风雨中凝视着我,原来我们从来都不曾睡去,只是借着这样的一个安谧的时刻静静地记忆彼此的心。直到我的记忆全都是你。
    一个安静的村庄,一对安静的我们,一生安静的时光在深深种植,一座老房子在静谧之中看着我们,而我们在这最幽静的时光中生活着,所有美丽的语言不用说出,虫鸣叽叽已经诉说了太多。
    心,总是会在这样的美丽里却永远不会满足,爱,为什么总不够呢。我不知道什么时候思念才是岸,我只是用力想,用我所有的力气拥抱你。在我们的老房子前,我们的爱啊,让它轻轻地飞吧,飞到我们所有的时光里。