《做最真的自己》

浏览:397次 发布日期:2011年05月16日

命里有时终须有,命里无时莫强求。
                                                  ——题记

“千千万万人之中遇见你所要遇见的人,千千万万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一句:“哦,你也在这里吗?”这就是爱。无须更多华美的语言。因为当你真正爱一个人时,你会发现爱是多么脆弱和无力,文字与感觉永远有隔阂。她就这样开始她的马拉松式爱情,她的初恋。那个她以为能白头偕老的风情种,他们因《封锁》而结缘,“封锁中的一切,等于没有发生,整个的上海打了个盹,做了个不近人情的梦。”冥冥中,这句话竟然成为他们两人的爱情的预言,不到三年就应验了。时间如此之短,可确是马拉松式,因为她一直在跑,一直在做自己想做的事,一直在维持那段感情,经历了无数次的见面和离别,终于也成了泡影。
    她执着的认为“生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”她坚定的相信他给她的承诺,“愿使岁月静好,现世安稳。”她不在乎他的风流韵事,她放下她独有的孤傲,像个小孩般取悦他,她知道,一个男人生命中总有几多玫瑰,至少有两朵,红玫瑰和白玫瑰,然而她又知道他多少玫瑰才能满足。他是一个有才华,仪表堂堂的男人,他的经历和略显沧桑的脸,更多少女子所折服,他的处处留情的心和永不改变的追求女人的言语,又让多少女子沉溺其中而心甘情愿。他的一生确实多亏了这样一群善良女人的庇护,不然作为伪国民政府的一员,作为人人唾弃的汉奸,他能苟延残喘至今日?而她却全然不在乎,她的爱情与政治无关,她的人生只与他有关,只要有他,天塌下来她也不怕。
    她不懂为人处世,待人接物之道 ,不懂得照顾自己,越愿意为了他上街买菜,做饭,俨然一个新婚妇女。她时时刻刻不想着他,他的离去,总是让她心神不定,因为相聚的时候越幸福,离别的痛苦也就越难耐,为抵制对他的思念,她投身于写作。也因为他的出现,她文思如泉涌,灵感被激发,文字更加清丽,她写的故事结局也不再那么苍凉。因为懂得,所以慈悲。他的出现,让她笔下的人物不再命途多舛。他的出现,像一盏明灯,照亮了她的心房。她知道他和她的爱是一场前途渺茫的爱,但是一个女人若要在茫茫人海有一个知道你懂得你了解你欣赏你的,是多么不容易啊,只是凭这一点,她就要不顾一切了。她放弃了那个女人最向往的婚礼,放弃了那个让世人见证他们结合的场面。放弃了那个成为一生中最美丽女人的机会,但是她不后悔。
    女为悦己者容,一向对服装有着特殊癖好的她更是尽力打扮自己,她只是想让他高兴,她不介意放低自己,她的一切都是她的,她深深的爱上了他,不可自拔。而他为了前途可以毅然决然的离开。可怜她明知他要离去还半夜帮他整理行李。无法体会那是怎么样的心情,心如刀绞,眼泪不争气的下落,泣不成声,那微微抖动的双肩怎么不让人心疼?!那么他呢?虽然也曾犹豫,也有不舍,可是一旦儿女情长,便英雄气短,他不甘心就这样过,他的野心还在无休止的膨胀。最终,他还是离开了。
    又是一段艳遇,一个妙龄少女被他吸引,为他不惜性命。他也尽其缠绵,与人温存,对她没有一丝愧疚,甚至还将他与这个女子的情事写成日记寄给她看。这深深的伤透了她的心,千疮百孔无法结痂。他彻底摧毁了她的爱。但是终是不忍,做出最后一次妥协,让他在她和女子之间做抉择,可他非但答案模棱两可,还公然与另一女子出双入对。“天地长久有时尽,此恨绵绵无绝期。”她决定放下了,这段不值得她留恋的感情,命里有时终须有,命里无时莫强求,她决定离开伤心地,爱情的燃烧总是短暂的,他们都是靠灰烬活着。
    异国他乡,她本以为曾经沧海难为水,此生再也不会找到爱情了,却是跨越空间后遇上一个爱她的人,这一次,虽然少了许多初恋时的浪漫,但是他的温柔,体贴令她有安全感。她感激他的爱。他们终于有了一个家。日子过的很是甜蜜。他们对彼此的爱越来越浓,情越来越深。然而人总是免不了一死,他先她而去。她目睹他的去世,悲痛欲绝,在她一生中,他是唯一爱她至深的人,也是她唯一一生中爱的人。唯一可以为之付出巨大代价的人。他死了,她心中有个部分也随之一起死亡。从此后,红尘中的情爱在与他无涉。
    她的爱情就告一段落,然而她的事业却是蒸蒸日上,几度浮沉,她的作品不断被挖掘,她不止一次走红,她的文字确实利落痛快,写作技巧成熟,对心理的描写,分析十分透彻,独特的风格如同她的着装,她的为人,她就是做她自己,展示自己的风华。她不在意别人对她的评价,喜欢她的她自然乐意,不喜欢她的,她也置之不理,那是些不懂她的人,不用多花心思。她的知名度在两岸不断上升。
    她生命中有关的人,不论是爱她的,欠她的,都是先她而去。父亲,姑姑,继母,他,他。。。而她自己,也选择平静的死,她不向任何人求救 ,只静静躺在华美的地毯上。她的死是凄美的。她的传奇不会随她的死亡而幻灭,而会因此升华。她的才华,像一盘满满的五彩颜料,随时会泼溅出来,就像阑珊的冬季里燃烧的红竹,那样红,那样耀眼。
    她,就是张爱玲。永远做最真的自己。