《诗意语文,诗意人生》

浏览:111次 发布日期:2011年04月25日
    假如你有两块面包,你的有一块去换一朵水仙花
                                              ——题记
    诗意语文不是一个名词,而是一个动词。诗意语文永远走在路上,永远在路上行走。作为一名语文教育事业的师范生,我觉得每个人都应该再现语文的诗意性,来创造诗意人生。
    学者谭维智认为:“教学不是工艺,而是哲学,是艺术,是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话。”而对于语文来说,它的生命是诗意的。《语文课程标准》告诉我们:“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本点。”往往一个汉字就展示了一个世界,每个汉字都充满感情的诉说着生活的脸,它是多么神奇,多么的富有诗意!如《江雪》中的“钓”,这里的“钓”是一种独善其身的宣告,一种静观其变的智慧,一种与世无争的舒坦自然。一个“钓”字承载着多少中华文化的基因。前几天听了浙江省衢州市实验学校的严丽萍老师的讲座后,可谓是受益匪浅,淡定生动的语言表达能力,沉着大方的言谈举止,无不让我们感受到语文老师的魅力和诗意。严老师在讲到小学低年级教材中的一篇《丑小鸭》一课的教学时,她有独到的见解,她以一种独特的方式导入课文——讲故事,以一种童真的声音演绎着她的情感,她自己也说:“学生快乐,我就快乐!”课后有人问她何以保持一颗童心,她只用了简单明了的四个字“装疯卖傻”。是啊,诗意的语文需要有诗意的感情投入。鲁迅先生说:“语言有三美:意美以感人,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”充分运用语文的意美,音美,形美,精心设计充满诗意和生命力的导语,融合人文关怀提示语,浸润着诗情画意的过渡语,散文化,诗化地教师用语,融情于言,这或许是严老师教学的灵魂所在。
    “数学老师一天线,语文老师一片天。”这是周老师对我们的告诫,作为语文老师,你不仅要拥有渊博的学科专业知识,而且要具有相当强的表演能力,在讲台上,你就是一位手舞蹈的表演家。诗意语文的首要任务是倾听学生的思想,情感和意志,诗意语文追求的学习氛围是自由的,双方的。教师在劳动过程中也享受着诗意;和学生一样,心理上和生活上得到满足,这是我在暑期家教时得到的最难的最宝贵的体验。
    诗意的境界,是一种“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的境界,是一种“采菊东篱下,悠然见南山”的高峰体验。诗意的人生,是一种“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的豁达人生,“你是快乐的,我是幸福的。”是一个教师永远追求的教育境界,语文是富有感染力的学科,如果说一个语文老师没有丰富的情感,没有优美的语言,没有应变的智慧,怎能驾驭课堂,怎能让孩子喜欢语文。听了严老师的讲座让我们都明白了:一个好的语文老师应该让学生感到的是一种精神的享受,包括外表,体态,眼神,笑脸,手势,语言……都能给学生以心灵的震撼。
    王崧舟老师说过:“我有一个梦,让语文教育成为生命的诗意存在。”是啊,这是生命和生命的交融,诗意语文,诗意人生!