《春之恋》

浏览:119次 发布日期:2011年04月18日
    从懵懵懂懂记事起,我就一直很喜欢春天这个美丽的季节.春风、春花、春雨,就像是春天的孩子,它们牵着春妈妈的手,每年都会如约而至地来到我们的身边,让我们感受到它们的气息,而这种气息是春天独一无二的。在万物复苏、繁花簇拥的美丽季节中,春风的和煦,春花的柔情,春雨的细腻,融化了我们心中刚逝去的冬天的留下的寒意。
    “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”
    春风轻柔似纱,斜落在人间,拂过大地浑厚的脊梁,万物犹如听到召唤,便伸着懒腰,冲破黑暗的土层,“扑”的一声,便钻了出来。星星点点的绿色,粉饰了灰暗、孤寂的大地,应了那句“春风又绿江南岸”。此刻,万物御去寒冷的冬装,开始复苏,等待着又一次的绽放生命。是的,不仅草木虫鱼如此,人也亦如此。古代就有“一年之计在于春”的谚语,当柔软的春风轻抚在脸颊,通过鼻腔流淌进心扉时,我们感受到了它是一股暖暖的、蓬勃的力量,又带有一份醉人的清香,从而令人振奋,开始了一年的拼搏。在和煦的阳光下,在唯美的日子里,一抹清风将心底的泪痕抚平,忐忑不安的心也因这一抹柔情的风变得乖巧。
    “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆英无才思,惟独漫天作雪飞。”
    古往今来,不知有多少文人墨客为春留下脍炙人口的诗篇。草木萌动,百草新生,大地绿草如茵,繁花似锦已成为春天降落世间的使者,传递着唯美的温情。都市的喧器生活让人充满倦意,在灿烂明媚的春日里,偶尔偷闲一会,走近春天的世界,呼吸着春天的气息,投入百花齐放的大自然怀抱中,你会发现,倦意渐去,当看到美艳的鲜花或是含苞欲放的花朵儿时,不禁会为这生命的奇迹而振奋,也为这春花柔情的一面而感动。
    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
    我喜欢聆听春天的心音,喜欢闻着雨过后夹杂着泥土芬芳的气息。春雨绵绵的日子里,听雨则成了生活的主题。窗外,淅淅沥沥的小雨飘洒,手握一杯热气腾腾的清茶,在悠悠的茶香下,静听着绵绵细雨,那是多么的清新自然、亲切动人。一幅充满诗情画意的春雨图仿佛倒映在茶杯中,没有浓墨重彩的痕迹,只轻轻几笔,如柳纤细。静静地聆听着春雨的倾诉,心灵顿时是纯净的,安静地倚靠在窗户上,感受那份天然的温馨,就这样不经意之间,紧紧扣住了心扉。沐浴着细腻的春雨,抬头,同样也是一片明净。
    我怀恋这份独一无二的春天,她不似夏日那样如火热辣,不愿同秋天那般衰败冷清,也不及冬天的冷酷,只因她温婉细腻而动情!