《浮生悠然》

浏览:184次 发布日期:2011年04月11日
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。——《临江仙》时光岁月匆匆,在这滚滚红尘中,我瞥见的是那抹怡然自得,潇洒飘逸的剪影——陶渊明和他的浮生悠然。
    宦海浮沉,人在其中就犹如一叶扁舟,随时都有失去方向,葬身大海的可能。所以,他毅然决然地抛弃那世俗的海洋,抛却那功名利禄,归隐山林,那是他心中所喜,辟一块小小的耕地,挥洒点点滴滴的汗水,收获微微的欢乐。
    那是一块有着梦想的耕地,他的寄托和思想所在。其实种在上头的并不是豆苗,而是他一片悠然宁和的心境,长长的草儿覆盖这短短的豆苗并不会使他惶恐,带着露水的清晨,缓步踏过那阡陌的田埂,哼唱着不知曲调的歌谣,晃悠悠地扛着那柄锄头来到耕地上,或许并不耕作,叼着根草看着满目葱绿,闻着花香草香,听着虫吟鸟鸣,心中是一片澄静,笼罩着一片祥和与安逸。也或许握着并顺手的锄头,松松有蚯蚓帮忙的软软的泥土,捉捉那趴卧在叶子上休憩的虫儿,舀着轻灵的水儿泼向绿油油的豆苗,之后擦擦额际的汗水,望着那一片打理的不怎么样的耕地,而心中却暖暖的充盈着,有一种踏实稳定的感觉袭上心头。或许是夕阳满天,亦或是月儿微露,带着满足的叹息,拢一拢凌乱的衣襟,迈着小步离去,条条杂杂错错的小路,茂密的草儿舒展叶子,抖落的晶莹水珠落在他的身上,湿意蔓延,笑笑,他并不介意。
    一种淡泊宁静围绕着全诗,使人忍不住向往憧憬,陶渊明的浮世悠然令人无比佩服,的确,物换星移,飞鸿雪泥,今日的画栋高楼,明日的断井残垣,何不学渊明先生,南山种豆,逍遥一生。
    种豆南山下,草盛豆苗稀。
    晨兴理荒秽,带月荷锄归。
    道狭草木长,夕露沾我衣。
    衣沾不足惜,但使愿无违。
      ——《归园田居》其三