《他坐在云端微笑》

浏览:208次 发布日期:2011年04月06日

——品庄子

或见或不见,花总在那里;或盈或缺,月总在那里;或生或逝,他总在那里,拥有亘古不变的逍遥姿态。生活太刻薄,而战国这个江湖太深,为此去搅那趟政治的洪水绝非他的作风。他只是再安静不过的行者,温一壶洒脱上路,任人世事沉浮,他依然是一棵在清朗之夜守护月亮的孤独但苍硕的树。云朵是轻盈飘忽的一如他瑰伟奇伟的思想,天蓝蓝的日子里,他慵懒坐在云端,俯瞰众生,恬淡而笑……

气定神闲的隐者
    他的笔下有峰峦叠翠,树木葱茏,飞泉如坠,林涛呼啸,白云舒卷的隐逸圣地——藐菇射山,而他心中亦有一座青山秀色亘天地,玉垒浮云变古今之山,他满身满心充盈着鸢飞戾天,望峰息心;经纶世务者,亏俗忘返这般的情怀,郑所谓,云卷云舒,隐者自乐。
    濮水河畔,微风拂面,阳关柔洒,他静静坐在一棵大树下垂钓,安然闲适,惬惬意万分。小调片刻后,他卧在树阴里看天:树上金色的秋叶打着卷儿轻轻飞扬。他的思绪也由此而绵绵:人生在世,几多春秋,朝夕更替,四季轮回,终是一个结果,又有何人可自由把握人生呢?忽然,一阵细碎的脚步声在他身边停下,两位拿着礼物的楚国大夫以楚王之名邀他为相他只是轻轻一笑便做了选择“吾将摇曳于途中。”他是贫困,身居穷巷,甚至借粟充饥,但世道黑暗令他痛心,于是他只能以隐为自己失望苦楚的内心铸起坚硬的盾,因而他冷淡,他落拓,但这又何尝不是明智之举呢?
    面对儒生对他置天下大事于不顾的质疑,他一句轻言:“相濡以沫不如相忘于江湖。”乱世从政,何不如鱼般各自分离后畅快生活呢?他的想法,也许你不知我不晓,但总能隐隐体悟到他作为隐者强大的气场与精神魅力。
    他高蹈出世,抛却一切俗念,不染纤尘;他质朴澄澈,舍弃一切功利,心境广阔,气定神闲是他的姿态,只因他是隐者,于是一切随风。

乘物以游心的仙者
    他是凡人,但他有思想为媒介,于是他成为了仙人,世间苍莽,任他驰骋,一个“游”字是他无往不利的宝物,因由看破自逍遥,心底虚无天地宽。
    他的心无时无刻不在遨游,只因心之向往,逍遥人生,他是鲲,击水三千;他是鹏,抟扶摇而上九万里。他又不完全是鲲与鹏,他拥有的是“无己无功无名”的境界,遂他可以弃大舟,草芥,野马于不顾。他就是他,无所待,有所求,任精神自由翱翔。
    人生苦短,何不洒脱?他冲破心之束缚,载笑载言,隐者风范一览无余。他以他“乘物以游心”的人生态度授予自我亦是授予后人一方自在的天空,心灵无疆,任君逍遥。

才华横溢的文学家
    他是鬼才,文笔绚烂,自称是“缪悠之说,荒唐之言,无端崖之词”。他的才情是无垠的还,变化万端,浩瀚无穷。
    他说理方式独特,想象奇幻;他思维方式辩证,眼光独特;他语言风格鲜明,汪洋恣肆。
    他的洒脱,惆怅,激扬与沉潜,长歌与泪痕,狂笑与呓语一一收拢于他意出尘外,怪生笔端的寓言故事,形象诙诡的论辩和富有适宜的语言之中。

结语
    喧嚣的年代里,他是孤独的清高者;云涌的是代理,他是坚毅的守护者;隐者如他,恬然淡雅;仙者如他,自由逍遥;文者如他,仪态万方。历史的风云,在天际大朵大朵飘过,他那朵白云依然高远依然清丽。人生的尘埃若是蒙蔽了你的心,请暂时停下你匆匆前行的脚步,慢慢抬头,用心去望一望蔚蓝的天空,你会看到庄子坐在云端朝你微笑,蓦然间,你的心也就那样一点点变得澄澈了起来。