关于做好2017年国庆节、中秋节假期安全教育与学生工作的通知

浏览:2388次 发布日期:2017年09月28日
根据学校统一安排,2017年国庆节、中秋节放假时间为:10月1日至8日,共8天假期。9月30日(周六)上班,补10月6日(周五)的课,10月8日(星期日)晚自习,10月9日(星期一)早自习照常进行。为确保度过一个欢乐、平安的假期,现就“国庆节、中秋节放假期间有关学生工作通知如下:
一、做好学生安全教育引导工作
各辅导员、班主任务要放假前对学生进行安全教育,强化学生的安全意识,提高学生应对突发事件及意外事故的处理能力。一教育学生回家或外出途中注意交通安全,尽量结伴而行,且提前告知家长行程时间、同行人员等信息,如果行程临时有调整,也要及时告诉家人;严禁私自包车或乘坐“三无”车辆,鉴于滴滴、优步等打车工具存在一定的安全隐患,请慎重使用;严格遵守交通规则,防止意外事故发生;二注意人身安全,往返途中不要听信陌生人,不要随意与陌生人搭腔,不参加各类迷信活动、非法宗教、传销活动;三注意防火、防盗安全,不在宿舍使用明火、违规电器或私接电线,不留宿异性或外校人员等;四注意饮食安全和疾病防控,做好教室、宿舍及个人卫生,保持整洁、通风透气;教育学生外出活动要做好措施,防止中暑或晒伤,避免到人群拥挤的公共场所,切实提高自身保护意识和能力,如出现发热等流感样症状请及时就诊;五注意网络安全,凡在网上涉及到钱物交易或未知名的网友见面,请慎重行动,及时征求父母老师的意见,文明上网,不造谣、不传谣、不信谣;六注意自我防范,如遇突发事件,要沉着应对,冷静处理,并在第一时间上报班主任;七要遵纪守法,不做违纪违法行为,自觉维护学校和大学生的良好形象。
二、做好假期学生去向摸排和人数统计工作
在假期前后,各班要如实做好离校登记和返校登记,做到学生去向明确。班主任务必要深入学生,了解班上每一位学生的去留情况和返校情况,做好信息反馈登记,将假期留校与假后未返校学生名单及原因进行详细登记,对于未能按时返校的学生,各班主任要及时联系其本人及家长,确保安全,了解原因,根据原因针对性地进行引导,教育学生以学业为重,无故不提前回家或滞留在家。在10月8日晚17:00前上报学生返校情况。
三、做好留校学生的教育管理工作
各辅导员、班主任要切实做好留校学生的安全教育和管理工作,在放假前要深入了解每位学生的学习、生活情况,及时掌握学生动向。教育学生严格遵守公寓管理制度,不擅自外宿及留宿他人, 严禁使用违规电器、明火,严禁在宿舍内吸烟,不去网吧,不无节制玩电脑;加强学生宿舍防火、防盗、防意外事故的教育;强化学生的纪律意识、安全意识,提高学生对突发事件及意外事件的防范能力;指导学生合理安排假期的学习、作息和生活,保证学生健康平安度假。
四、做好学生教室、寝室安全排查工作
组织学生进行教室、寝室卫生打扫和安全检查,检查用电安全、设施设备安全,如发现隐患请及时报修,防患于未然。教育学生离校前关好门窗,切断电源,防止发生意外事故。假前,院学工办要组织人员对学生寝室进行走访,严查和杜绝学生寝室违禁电器,确保假期学生公寓安全。
五、严把学生假期请销假制度
本着对学生高度负责的态度,各辅导员、班主任要端正学生学风班风,严格把好学生假期请销假制度,要求学生自觉遵守校纪校规,不得提前离校与延迟返校,严禁出现旷课及早退现象。学生一般不得请事假,病假必须提供本校医务室或二级甲等以上医院诊断证明。一经发现有学生无故提前离校或延迟返校,我院将给予通报批评处理。。
各辅导员、班主任要深入班级、宿舍,及时了解学生学习生活情况,对于学业困难、经济困难、心理困难的学生要更加关注并切实帮助学生解决困难,消除学生中的不稳定因素,确保各项工作稳定落实。同时,提醒学生“十一国庆节、中秋节”后学校实行冬令时间,第六节课从13:40开始,合理安排作息时间,为新学期的目标做好各项充足的准备。
七、严格落实值班制度,确保信息畅通
各辅导员、班主任在“国庆节、中秋节”放假期间需确保信息畅通,一旦出现意外情况或紧急情况,在第一时间赶到现场处理。
                                    教师教育学院学工办
                                                  2017年9月28日