2016年10月上旬学生作品征集“优秀作品”

浏览:1384次 发布日期:2016年10月12日
心灵的相遇
14中文本 费颖颖
    毋庸置疑,课堂教学管理需要技巧。但在我看来,最重要的是关注学生的灵魂。
最美妙的教育过程是和学生的相遇。相遇,这个一种来自心灵深处的契合,这时候没有教师的权威,没有学生的约束。在此之前,教师和学生都要做到自身认同和自身完整。帕克 帕尔默的《教学勇气》这本著作令我受益匪浅。帕尔默先生所说的自身认同是指一种发展的联系,在这种联系中,自我中所有力量汇聚,进而形成神秘的自我。自身完整就是说,无论怎样我都是一个整体,这种整体特点在朝着一定的方向形成和再形成我的生活模式时的内在联系中发现。自身完整要求我识别那些能整合到我的自我个性中的东西,分辨其中哪些适合我,哪些不适合我。这要求我们对自我的接受和承认。只有先做到认识自己并认同自己,才会拥抱他人。记住我们是谁,就是把我们自己的全部身心放回本位,恢复我们的自身认同和自身完整,重获我们生活的完整。无论是教师还是学生,都要知道自己内心到底想要什么。我认为在这点上,西方的课堂就能够很好地体现,他们有什么便说什么,能够完全地表达自己的想法和感受。我觉得只有这样,才会懂得自己想要什么,并且爱己所爱,真正热爱学习。而在中国,还需进一步培养。我们从小就被迫学习,只是因为一句热门的“不要让孩子输在起跑线上”,各种补习班,我们只好逆来顺受。所以我们当中的很多人学习了这么多年,却不知道自己想要什么,这种现象可谓司空见惯。我觉得这样很可悲。当我们连自己都不了解自己,如何奢望别人来了解自己呢?
和学生心灵的相遇,是两颗灵魂的碰撞。好的教师应该是学生的心灵导师,他的力量在于他能唤醒学生内心的真谛,这是多年后通过回忆其对学生生活的影响,可以重新点燃的真谛。这真谛可能已经不是纯粹的知识了。老师对学生的影响,不仅局限于知识的教授。我认为老师对于学生更为重要的是人生经验的影响,思想境界的开拓以及行为习惯的养成。知识是学不完的。然而,影响一个人一生的是他的思想与行为习惯。另一方面,学生敞开的心扉也会让教师燃起教学的激情,从心里热爱教学这一事业。《礼记·学记》:教学相长。的确,教师和学生是相互促进的。他们之间的交流也应该是平等的。教师在课堂管理中应该扮演平等的首席这一角色。这样学生与教师的距离会大大缩小,学生会更愿意学习,更热爱学习,更享受学习。
    既然是心灵的相遇,那便没有恐惧。但在现实的教学过程中,无论是教师还是学生,多多少少内心是充满恐惧的。教师刚开始教书时,害怕自己站在学生面前,害怕随时出丑,害怕学生不配合,害怕自己教不好。即使教书多年,恐惧依然存在;而对于学生,他们的恐惧决不在教师之下。他们害怕失败,害怕不懂,害怕暴露自己的无知和愚钝。当教师和恐惧和学生的恐惧混合在一起,那便陷入教育的黑洞的。恐惧使得学生,教师,教学三者相分离。因此,我们要做的是克服恐惧。克服恐惧,不是逃避恐惧,而应该拥抱它。首先,不要害怕。我们可以不必置身于我们的恐惧之中。那分离的状态就不复存在,学生,教师,教学处于一个共同圈,关系密切,心灵的沟通更能够达到。

14小教 谢燕萍
学会跟孩子一样去放肆,去开怀地享受最简单的快乐。

14中文 章梦玲
泸沽寻梦
神秘的东方女儿国泸沽湖位于四川与云南交界处,被称作“高原明珠”。她像是被遗弃在人间的美玉,安静的守护着一方净土。湛蓝的湖水被群山围绕,透明的湖面就像一块画板,绘出天空的澄澈,白云的多姿,远山的绵延,写意般的唯美。
——摄于2016年8月2日  泸沽湖

虎跳峡
气势磅礴的金沙江水怒吼着铺天盖地袭来,撞击在山谷的峭壁,而上虎跳是峡谷中最窄的一段,其江心雄踞一块巨石,横卧中流,惊涛震天。
——摄于2016年8月5日    虎跳峡

书法作品